Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Один двор в Prenzlauerberg-е

Раньше Prenzlauerberg был пролетарским обычным районом, и в 19 веке, и до второй мировой войны, и в ГДР.

После соединения Германии с ним произошло "чудо обновления", похожее на то, что происходит сейчас с моим дорогим Kreuzkölln-ом. Причины и ход обновления разные, очень разные и интересные, но пока не буду об этом писать, я всего лишь хочу показать немного фотографий оттуда.

Он стал одним из самых престижных районов, все дома почти обновлены теперь (gentrification), а то и снесены и на их месте построены новые сверхдорогие, со стёклами во всю стену. Славно, что ещё не со всем районом эта скучища произошла.

Так вот, произошла эта скучища только с немногими фрагментами, вкраплениями произошла, очень зевотная, фотографии покажу потом этого жилья сверхбизнескласса и как это вписалось в район (жуть).

И в общем, пока что просто обновлены фасады, улицы стали чисты, засижены туристами.

А вот внтури домов... Там-то всё и есть. То есть, все дома там сделаны квадратами, с большим внутренним двором. Не таким большим, как внутри девятиэтажек в России, а поменьше. Но и не колодец. А так, что от каждого "подъезда" внутрь идёт собственный "ход" с сарайчиками по обе стороны дорожки, хозяйственным пространством двора, и все они выходят в середину, где есть колонка с водой и детская площадка. Такая архитектура.

Так вот, это сохранилось почти во всех домах там.

Контраст невероятен: улица, дорогие кафе, изысканные редкие марки магазинов, дорогие машины, дорогущие отели, и так раз... главное найти дверь, которую забыли закрыть. Ну, конечно, это не поощряется такое проникновение жильцами, но я как гид работая с несколькими договорился, что я могу позвонить, нам откроют, мы тихо посмотрим немного изнутри, как живут и жили так уже два столетия, люди, почти не будем говорить и фоткать, и тихо удалимся.

Тогда получается. У меня есть экскурсия "Повседненая культура Пренцлауэрберга", и в большей части это прогулка по таким дворам и рассказ об отличиях в разных домах.

В сравнении с Кройцкёльном могу сказать, что мы более автономны от города уже.

Туристов у нас почти нет.

Зато дети по улицам бегают много как нигде в Берлине!

Это приятно. Бегают, играют допоздна, хохот стоит постоянно детский.

В Пренцлауэрберге играющих детей на улицах можно редко увидеть. И их часто сразу начинают фотографировать туристы. Пока дети опять не скрываются в свой двор внутри этих больших домов-квадратов на четыре улицы.

Один такой двор я и сфотографировал недавно.

Он во дворе этого дома с кинотеатром, который я фотографировал зимой уже.





Далее почтовые ящики и велосипеды в первом проходе внутрь, некое междудворие, и потом ещё один проход, в конце которого видна детская площадка, но я туда напрашиваться не стал. Некоторые детали во дворе мне бросались в глаза, и я их фотографировал отдельно.






Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket






Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket





Туда, конечно, надо Тарковского засылать в эти дворики, да Царство ему уже наступило Небесное.

Думаю всё же, что "повествовательное фото" мне вполне удаётся. То есть, рассказывать, показывая. За поэзией мне особенно не угнаться, а сушить антропологией и фотографированием социореалий - неинтересно.
Tags: Kreuzkölln, gentrification, prenzlauerberg, дети, фотографии
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • (no subject)

    Мама пятерых детей в маске половину дня каждый день бултыхается с прогулками детей, двое ещё в коляске, трое ходят сами, но медленно. С пятого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments