Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

This ain't California, а также о неолиберализме (а существует ли вменяемая критика капитализма?)

Были панки ГДР - критики системы с большим апломбом и программой, были панки ФРГ - тоже критика системы, но в очень негативном варианте, через саморазрушение, сведение к животному состоянию. Одни кусали социализм, другие капитализм. Сегодняшний капитализм упразднил и тех и этих.

А вот сегодня есть ли критика сегодняшнего капитализма? Неолибералы смешны не меньше чем левые из детсада тов. Жижека. Все они критикуют капитализм в рамках всё той же экономики, не предлагая никакой новой ценности.

То есть, уже понятно, что есть помимо человека-волка и человек, ценности которого не ориентированны на постоянный обмен, экспансию, материальное преуспевание - однако на языке неолиберализма это оказывается невыразимо, так как им заняты экономисты, и в основе экономики не может не лежать утверждение о том, что всё содержимое человека реализуется в рамках обмена, материального обмена.

ГДР-овских панков поглотил жаждаемый ими капитализм. ФРГ-панков продолжают подбирать в метро с передозировкой и заросшими грибками, оттраханными собаками и просто замёрзшими.

Все эти люди привязаны к капитализму.

А я вот помню, как я любил детские фильмы из ГДР, я и сейчас их, виденные в детстве, пересмотрел во множестве.

Там было много спорта, лёгкое нормальное отношение к сексу, они были радостные.



Вчера мы ходили в кино о восточноберлинских скейтерах, документальный фильм, сделанный из семейной кино- и фотохроники.



История мальчика, преуспевавшего в спорте, и тем самым и во дворе, и в конце концов на волне оттепели он стал ездить из восточного Берлина в Западный на соревнования с доской.

Очень красивый фильм. Фотографии, съёмка на любительскую камеру, съёмка мальчика на камеру спецслужб (ах, как хорошо и профессионально! снимали явные гомосексуалы - спасибо партии за это! - когда мальчик подпрыгивает, камера красиво в фокус увеличивает его прекрасный живот или сверкающие губы и глаза, очертания его тела... ох как скучно было всё же работать в слежке, но сколько материала!), фотографии разных архивов слётов, семьи, его подруги, потом его друга, массы людей, парень был очень фотогеничен.



Ну да, так вот, что мне бросилось в глаза:

при обилии панк-сцены или сцены просто стиляг (хотя это совсем уж глупая сцена и далёкая как от свежести спорта, так и от высокой устремлённости панков Вост. Берлина) в Вост. Берлине, при том, сколько он встречал всяких субкультур и культур в Зап. Берлине -

он остаётся незатронут этим всем "добром" идеологической борьбы / работы.

Он остаётся в интересах просто своей компании, развития города как он есть потом и соединённый, и для него мало что меняется, и звездой он не стремится стать ни на той ни на этой стороне. В общем-то они живут хипстерски своей компанией на досках, мало чего желая, но тем не менее, не яваляясь аморфными в социальном смысле.

Это отличное продолжение ГДР-овского кино.



Там юношей не ебла нисколько идеология, что капиталистическая, что социалистическая, не трахали вопросы, как сбежать на Запад. Они интересовались здоровым образом только друг другом и естественным образом трахали друг друга (в ГДР секс был, причём в отличие от ФРГ гомосексуальность считалась пусть не нормой, но вариантом нормы и не преследовалась уголовно).

Нет-нет, я вовсе не о том, что трахайте друг друга и не мешайте большим дядям творить политику и будьте просто благодарны им за то что они вам не мешают натягивать друг друга.

Я о том, что никогда не слышал я нормальной критики капитализма. Слияние ГДР и ФРГ, слияние СССР с миром капитализма - это всё показало то, что критикой капитализма было только большое желание в нём жить и его же поправить, очеловечить. Взаимная аннигиляция тех и этих панков - простая смешная штука, которая это показывает. Восточным панкам дали надышаться мечтой о Западе - и где они потом? Часть стали акулами капитализма, дорвавшись до бесплатной кока-колы, часть подохла от СПИД-а и от наркотиков вместе с западноберлинскими коллегами, поняв, что не в кока-коле и не в материальном достатке в не в чудесном Западе счастье.

Как нездорово-то... Ни одного красавца не осталось. Негеройски всё это.

То есть: много потерянных культур, вариантов. Забыто.

А фильм очень классный.


Tags: Берлин, ГДР, капитализм, кино, панки
Subscribe

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Потребительское поведение и блоги

    Золотой стандарт постов из Германии и других стран первого ряда - рассказ о своих потребительских мытарствах. Всегда удивляюсь, а зачем. Наболело -…

  • Коммерициализация ориентации

    Гей-пресса Берлина окончательно разделилась на социальную и коммерческую в виде появления ежемесячника Schwulissimo ("пидориссимо"), в который…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Исключили фетишизм из гей-парада

    Исключение части сообщества! Лицемерие! Возврат в средневековье! Снова полиция нравов! - содержание статьи и комментариев к ней. В Бремене заранее…

  • Потребительское поведение и блоги

    Золотой стандарт постов из Германии и других стран первого ряда - рассказ о своих потребительских мытарствах. Всегда удивляюсь, а зачем. Наболело -…

  • Коммерициализация ориентации

    Гей-пресса Берлина окончательно разделилась на социальную и коммерческую в виде появления ежемесячника Schwulissimo ("пидориссимо"), в который…