Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
  • Music:

Какие немцы стали противные... А греки вообще бездельники и подлые воры!

Да, мне многое нравится в этом народе, сразу понравилось, и не разочаровался: 1) сильное чувство общности, договора, справедливости, единства морального поля - почти деревенское рвение, ревность в этом; 2) постоянное желание всё вывести в поле ясности, договора, спокойного, размеренного "урегулирования" в порядке порой сверхсложной системы соглашений и компромиссов, порой тяжёлых издержек - но всё же это договор и поле рациональности и иаким образом идеала - культивируется постоянно на самых мельчайших сегментах коммуникации - очень литературная нация! так и храню в подвале двадцать килограммов переписки восьми адвокатов и девяти психологов обо мне и о моей дочери - ох, как только ни рассказана моя жизнь и психики и моего ребёнка, все техники интерпретации, просто пособие по литературоведению, истории психотерапии и педагогики, ну всё переписано со всеми сносками вплоть до трудов Платона - государством за четыре года было вбахано более сорока тысяч евро в то, чтобы сохранить контакт маленькой девочки с её отцом и признать требование моей экс-фрау лишить меня родительских прав совершенно несостоятельной ерундой. Но хорошо, что всё же так, а не в силовом режиме или произвольно. Да, литература, литературное мышление - это сила!

***

А вот что не нравится:

1. Греки прибывают в наш прекрасный Kreuzkölln и вообще в Берлин. Самые молодые и умные из них расчухали, что здесь можно сесть на пособие по безработице, пока они ещё граждане Евросоюза. Нет, безработица им не нравится. Да и не сидят они без работы.

Их ругают. Скоро лавочку прикроют и рты, конечно, отделив Грецию как-то или изменив правила миграции для таких гетто экономии и приказной бедности как Греция.

Так вот: риторика немцев стала удивительно тупой - я это замечаю за последние пять лет деградацию.

Во-первых, кристально выхолощенная и одновременно надмировая риторика Меркель, эти простейшие речи, это гулкое "Надо работать!", это постоянное уже "греки воры", "бездельники на нашей шее".

Какая гадость.

Ну почему все должны разгонять кредитную систему, участвовать в этой игре, делать продукты и машины и вагоны на гора или покупать это?

Да в пизду всё это!

У греков и спанцев есть море, солнце и еда. Всё это заменяет машины и кредитную эйфорию постоянного роста - этот ебучий рост - идея-фикс... Ну оно и понятно. Так устроена стала валютная система, что валовый продукт постоянно надо увеличивать, а то со старыми кредитами не расплатиться.

Но немцы... как они с этой протестанткой Меркель оглупели в массе, как стали склонны к простейшим решениям и к тому, чтобы вымерять всех своими ценностями и культурой.



2. Впрочем, спасибо тебе, геноссе Меркель, что в нашем районе столько красивых продвинутых греческих и испанских парней в самом соку! Я только за это люблю еврокризис!

Дави говно из бездельников твёрдой хотя и слабой женской рукой! Дай им просраться, Ангел-Геноссе, научи их жить как надо.

Вообще лиши их денег нафиг и засели морские побережья своими стариканами, их здесь уже невыносимо много! Лопатой в могилу не загнать! Кто им пенсию платить будет? Где договор поколений? Почему старики объедают молодых? Почему они не рожали? Почему ценностями дедов и бабушек были не семья, а работа до усрачки, пенсионные радости в будущем или за гробом, а не дети и общность здесь и сейчас? Где молодёжь? Почему наши родители в 35 были уже с двумя детьми, квартирой, машиной, два раза в год в отпуск на юга - а мы нищие, снимаем квартиры, хронически чиним машину постоянно, меж тем работая как шавки не переставая?!



3. Минимализация ценностей. Людям мало того, что стало мало нужно для счастья, вернее, возобладала идеология оправданной необходимой священной нехватки, так немцы ещё, исторически последние лет шестьдесят склонные к мазохизму, до такой степени готовы признать некоторую программу-минимум как некую норму - ну что тут сказать, тошнит, когда народ позволяет ставить себя в стойло, какое-то неоправданное смирение в воздухе, все зырят и бдять теперь с нехорошим чувством успехи других в отличие от времён "избытка" и весёлой состязательности. Какая-то гниль разливается вокруг успехов.

Пока у меня всё.




За вдохновляющие фотографии и обзорную статью о стариковских радостях четвёртого рейха спасибо Виталию Володину (dewald).
Tags: Kreuzkölln, Германия, нравы, поколения
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…