Пока ещё интересно, чем закончится, хотя, сдаётся мне, это уже предсказуемо.
И как бы наш Ильич (завкаф, Владимир Ильич Разумов), любящий, чтобы все жили в мире, чтобы в тесноте, но не в обиде, чтобы всё между собой, и чтобы победила дружба, как бы он ни хотел, чтобы всё миром решалось, сдаётся мне, и ему придётся признать, что кое-что в его студентах уже не укладывается в рамки последующего приятельского перетирания по телефону с начальниками милиции и журения.
Хотя бы потому, что это и не должно быть возможно всегда!
Ещё на моей памяти, когда я там работал до 2006 года, не помню, четыре или пять лет я там работал, но уже было как-то так, что ошибки молодости, не говоря уже о "политических закидушках" (а есть ли они в Омске, политические позиции? есть ли там что-то кроме семейной, групповой, артельной и т.п. повязанности?). Я вот к чему: если студент неосмотрительно открывает рот где попало, так надо ему как студенту филос. кафедры это простить как грехи юности, ибо это его будет работа - открывать рот, и тут ошибки возможны, где его правильно открывать, а где неправильно! Но реальность суровела уже и тогда на этот счёт непохожести и небрежения возрастом ошибающихся. Сурово было до непедагогичности уже и тогда.
Хотя у нас тогда ельцинская оттепель и затянулась надолго, кажется, подольше, чем у других подразделений учебного комбината ОмГУ им. Достоевского: диссеры защищали все, кому не лень, просто пачками народ становился кандидатами наук, темы были одна другой фантастичнее, феерия и сказка философии представала во всей красе во плоти, часто даже сам защищающийся не знал, что он написал, и это всё свобода и креатив, полная гласность, возможность писать и говорить вообще просто всё, даже полную, да и пусть с ней, ахинею, и это всё тепло всегда и бурно праздновалось, вся ахинея весело и с самоиронией признавалась, обсуждалась, была атмосфера постоянного ликбеза, радостного знавания нового, усвоения опыта Запада и новой жизни, празднования на кафедре проходили шумно, бурно, раза два, а то и три в неделю, я вообще не помню, чтобы я просыхал хоть на пару дней в эти несколько счастливых в общем-то лет работы на кафедре философии ОмГУ, и пили мы вовсе не мрачно, не по-советски и не по-путински мрачно заливали, а по-ельцински пили, весело, с огоньком, помногу. Искренне. Хотя уже и суровело вокруг, истории всяких вычищений, отчислений весьма уже расползались.
***
Меня вот что больше интересует, чем эта история с приходом работника органов прям на кафедру и начинающейся, по-моему, тихой травли с последующим тихим отчислением: зачем писать на отмороженные, оторванные от всего интересующего темы, типа Витгенштейна (темы Витгенштейна, да, очень важны и могут многому научить, и вообще романтика такая, что надо молодым, но вот в записи сказано об этом в самом конце, о чём пишет студент), если под носом интереснейшая перспективная проблематика, темы прям под ногами, да так, что в них чёрт ногу сломит (вот как эта история), и они интересны и могут быть описаны очень и очень интересно именно что философски и стать и учебной работой. Я до сих пор не знаю, сам был тогда молод: мои коллеги не хотели или не могли и не умели писать об актуальном? или же были просто натасканы писать о птичках и цветочках (чтобы не казалось, что совсем о цветочках и птичках - то к ним присобачивалось имя Франциска Ассизского, читавшего проповеди птичкам и капусте).
Вопрос этот риторический скорее, так как все так и пишут, про форму роз в стихотворениях какого-нибудь Пидагора или же, да, величин порядка Витгенштейна, но это особенно дела не меняет, или же запятые у Пушкина как подсчитывали сто лет назад так и продолжают подсчитывать.
Студентов гуманитарных кафедр сызмальства натаскивают писать ни о чём, это важнейшая часть профессионализма.
А вот тоже история трёхгодичной давности из Омска: ГУВД рекомендует отчисление, вообще, кажется, по подковёрным вась-вась основаниям, и его проводят, но только непрямо.
А один ВУЗ Москвы, ВШЭ, постоянно такого не делает, но по всяким новостям только он один. И как им это только удаётся?.. Ну вот дайте студентам исследовать эту тему, как так получается у ВШЭ, снабдите аппаратом, коим эти явления исследуются, они же с радостью напишут!