Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Быстрое и медленное время

Быстрее этого понять не удавалось: о том, что надо уметь получать удовольствие от медленного, от того, что удовольствие будет впереди, а не сразу же.

Почему так насыщает быстрота? Даже просто смена, быстрый тупой разворот, главное, чтобы быстрый? - Потому что быстро результат (даже если это просто разбитая голова - всё равно приятно, волшебно - волшебно то, что что-то меняется, результат быстр).

Быстрые магистрали удовольствий давно пробурены у нас в голове эволюционно, веками откатаны. Они ещё доаграрны, до оседлости, долговременнее, чем мы теперешние, с именами, прихлёбывающие медленно медленно вставляющий чай, отламывая кроша изысканно часами приготовленный кекс (а немцы так и вообще свои кексы на предрождеств. неделю месяцами готовят, вымачивают, месят, унавоживают, но не едят, я вот всегда сразу всё могу съесть, что приготовлю) среди своего уюта в зиме, медленная зима, медлено стащенный выстроенный в доме уют

То есть выращивание пшена и ожидание, пока прорастёт, пока будет печься хлеб пока можно сбродить и очистить хорошее вино - это очень культурные удовольствия, поздние, небыстрые.

Быстрые: дать кому-то в рожу, отобрать всё, победить силой, в споре ли, или просто овладеть и оттрахать, лучше при этом напиться и накуриться ещё (не много, не до выноса мозга и безумия и потокового идиотизма, а так, чтобы подкорка подавила кору или же регулировала её, а не наоборот) - при этом древние магистрали функционируют вообще стихийно, безличностно, хотя и приводят в экстремальное по своей силе и характерным проявлениям состояние, поведение.

***

Мне очень часто и подолгу бывает тяжело жить: медленному я научен слабо, с детства не научен. Ну разве что на читать-писать натаскан и за собой ухаживать - родители эти три вещи особенно блюли во мне, по-моему, кроме этого особенно ничего и не блюли, но пусть хоть читать и писать плюс обихаживать себя - от этого я всегда способен получать медленное даже совсем бесцельное тлеющее постоянно но не раздражающее меня своей медленностью удовольствия (то, что читать писать - это вообще мощная социальная практика, вступление в социализацию в самый её центр и должно бы быстро давать выход на скоростную орбиту - пока оставим этот вопрос, я пока говорю только о повседневности, хотя конечно, такие удовольствия штырят и держат в течение дней и недель ты можешь не спать переживать и быть мотивирован движением социальности вокруг и в текстах).

Всё остальное... мне нужно культивировать, волочить сознательно, пока оно включится, распутывать и пропалывать сознательно чтобы не зарастало путаницей эмоций, рутины, мыслей в голове - я люблю медленне вещи и понимаю их хорошо, но всё ещё им так и не научен, соскакивая на быстрые иногда просто чтобы понять что удовольствие как принцип возможно и доступно.

***

Надо сменить ник снова (третий или четвёртый раз за восемь лет, кажется, не много) - ничего о Берлине почти я писать сюда не хочу, здесь у меня совсем другая аудитория и возможность высказаться, скажем, на более интересные мне темы более широко интересные и даже самому мне не понятные, и даже можно самому мне непонятно высказаться (что я вообще очень часто делаю, это же самое интересное!:)). А про Берлин тоже останется - социальность здесь, город - очень интересно, но сайт и вкрапления из него будут приносить больше. Сам ник меня ограничивает, я думал, что буду писать здесь про социальность и город, и много фотографий и историй и заметок - но так не получается, не нужно чаще всего, неинтересно мне или кому-то.
Tags: время, культурология, повседневность, политика партии, психика, психическое время, психофизика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments