Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Франкфурт

Мы на Рождество, уже по традиции, уехали к родителям моего друга во Франкфурт (по ссылке я собираю преимущественно фотографии), до Нового Года. А потом к нам в Берлин приедут наши дети, Маша с Томасом:)

Погода здесь в эти дни в этот раз отличная, воздух мягкий, в отличие от последней промозглости Берлина со снегом и гололёдом (по кр. мере, вчера, когда мы утром уезжали), здесь сухо, плюс двенадцать, никакого снега.

Гулять, гулять, гулять, здесь столько всего отлично от Берлина, очень другой город, небо, улицы, люди, и давно его не видел осенним, каким я его и люблю, так как все три прошлые Рождества, когда мы приезжали, мы приезжали когда было снежно и холодно, и на короткое время, едва успевая всех обойти и еле успевали на поезд обратно.

Ещё книг очень много интересных у родителей здесь как всегда. Я нашёл сразу вчера как зашёл, вот эту:



"Нойкёльн - везде". Это как раз вот управляющий нашим Нойкёльном-Кройцкёльном пишет о том, что это и где мы живём, и что Нойкёльн наш - это зеркало всей Германии. И о том, как улица, где мы сейчас живём, стала из самой киношно-криминальной самой тихой и полной магазинов мебели и старья и кафе, и о том, что такое Kreuzkölln (северная часть Нойкёльна) как феномен экономического и культурного порядка, теперешнее место чуда-взрыва и место притяжения самостоятельной молодёжи, и о том, как в школах здесь травили немецких учителей и об уличных боях турков и немцев и так далее и так далее, - пишет просто, открыто, без нализывания себе или кому-то, всё могу подтвердить как житель этого места со стажем. Читаю запойно со вчерашнего вечера, отрываясь на походы туда туда и туда. И ещё газеты. Нам газету отказались приносить, мы устали два месяца ругаться с редакцией и с газетными почтальнами, которые не в состоянии найти наш почтовый ящик - ну, не привыкли, не видят имён на нём... плюнули, отменили. Скучаю по газетам.

А здесь их много. И, кстати, вот, напр., позавчерашняя Die Zeit - половина пятнично-субботней, жирной к выходным и долгим праздникам - для времени для чтения, газеты - про Нойкёльн!

А вы говорите... говно, провокации, чернуха (ух, как меня эта девушка с открыточным блогом разозлила в комментариях к записи про Темпельхоф сегодня с утра!.. неправда, у меня всё радостное и жизнеутверждающее). И целый журнал-приложение о Нойкёльне, красивейшие фото, фотоальбом! То есть вот так вот приезжаешь во Франкфурт, и опять о себе любимых читаешь, причём детально, локально, с фотками, и всё те же улицы в центральной прессе, что и у тебя у самого в блоге, и те же вопросы.

***

Сегодня утром гулял вокруг "местного Темпельхофа" (это, наверное, только я его так обозначил) - это главный корпус университета (им. Гёте). Вот здесь есть фронтальная панорама, но она неинтересная, здесь на сайте университета как-то тоже так себе, я интереснее нафотографировал. Всё же я очень люблю документальное, но не совсем только технично безличное фото, а оно, по-моему, должно быть повествовательным, но не открыточным, и без поднадподвывертов, без эффектов wow (для подобного трэша и взлётов и падений и тонкостей, если уж надо, текст подходит куда как больше). Вот, собственно, в Гугле отличная подборка фотографий, передающая, что это и как это, - это потому что я назвал беса:) потому что ввёл то имя, чем это было изначально: изначально это было центральное управление сети химических заводов I.G. Farbenindustrie AG i. L., изначально производивших краску, а потом основную массу ядохимикатов для массового поражения в период Второй мировой войны, очень мрачно прославившееся предприятее, как никакое другое.

А с 1945 по 1995 это было центральное управление американских сил в Европе, и потом уже только было отдано университету и обросло очень славным и архитектурно очень интересным кампусом, который я тоже сегодня долго фотографировал. Немного истории здания на немецком можно найти здесь.

Может быть, сегодня я разберу свои снимки, если будет время перед наряжанием Ёлки и вечером, но завтра я точно туда пойду уже прицельно фотографировать. И там ещё очень красивые юноши катаются вокруг на досках, кружат как птицы стаей, я сегодня что-то протупил, не стал фотографировать их, а они так хотел ведь, подъезжая прямо к ногам и выхватывая из-под себя доску в последнюю секунду и так здорово улыбаясь мне.
Tags: Nord-Neukölln, ffm, дневник, прогулки, фотографии
Subscribe

  • Эмоциональный труд

    Писательство или убеждение у нас считается проявлением чувств, потому люди не склонны платить за слова, ведь чувства - так принято считать - это не…

  • Как же попасть снова в Пекин?

    После того, как мой друг написал всю правду об уйгурах, ёбнутое китайское правительство вместо того, чтобы навсегда выгнать моего друга обратно в…

  • Литераторы

    Морис Бланшо и Франц Кафка постоянно мечтали в своих сочинениях об авторе одиноком, безвестном, мучимом литературой как болезнью, писали кромешный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments