Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Очередь в нойкёльнском супермаркете

Сегодня везде очереди. В магазинах подороже можно постоять минут 10 - 15, в огромных супермаркетах - минут до пятидесяти. Никогда больше в последний день года не пойду покупать ничего. Мне понадобились формы для желе - надумал я сделать разного размера многослойные желетортики-звёзды, из соков, вин, моих летом самостоятельно изготовленных настоек и ликёров разных цветов от кюрасао до гранатового.

Так ЗВЁЗД, простых пятиконечных, или каких других - нет нигде!

Приглянулись мне в одном супермаркете у нас на районе небольшие чеплашки, размером с ладонь, как листья осину сделаны, с прожилками и так далее. За семь чашечек этих, ВМЕСТО ЖЕЛАННЫХ ЗВЁЗД, стоял я сорок минут в очереди. Дались же они мне.

Жалею, что не было диктофона и фотоаппарата. Район у нас простой, трудовой, нравы соответствующие, разговор ведётся быстро, без церемоний, да ещё и с настоящим берлинским диалектом (его особенности таковы, что это почти что беззубость + смягчение всего и огрубление, как с бодуна человек лепечет или жуёт слова).

Спросил у продавца в зале, который раскладывал товары - где искать звёзды, мол, звёзды для выпечки ищу, формы, формочки для желе. Он мне сказал: если ищите, то найдёте. Буркнул и дальше давай сидеть раскладывать товар.

Мужик, высокий, корненного такого вида, как Франц Биберкопф из фильма 1933 года "Берлин - Александрплатц" (но не шизофреник из одноимённого бесконечно артхаусного и затянутого фильма манерного Фассбиндера), видит внезапно перед собой неведомо откуда нарисовавшуюся старушонку с огромной телегой. Она ему говорит: я здесь, конечно, стояла, а вот Вы за мной точно не стояли. Он ей: ты, старая, ты очки по утрам мой лучше, тебя здесь не стояло, я здесь уже двадцать минут стою. Она ему: я помыла очки, а ты зенки залил, уже с щель стали, нихера не видишь, глаза разуй, потом закупаться ходи. Он ей: вот же хамка старая, иди очки протри сначала, я никуда не отойду, и рядом с собой тебе стоять не позволю.


Я очень люблю наш район. Нафотографирую его прям потоком на днях, улицы, магазины. Жаль, что уже таких массовых стечений, как сегодня, наверное, год не будет. И дым уже стелется по улицам от артиллерии.

А ещё люди в очереди разворачивали некоторые демонстративно то, что хотели купить, и ели нагло. Но никто не роптал на них, роптали только на организацию праздничной торговли, на очередь по сорок пять минут. А некоторые бросали свои телеги и корзины и коробки с набранным, и матерясь уходили.

Очень нравится мне наш район в том числе и за описанное. А всего-то километром южнее нашей хипстерской столицы переехали (мы жили три года до конца октября прямо на Reuterplatz, площадь - официально признанный центр хипстерства Германии, центр легендарного Kreutkoelln-a). Но всё интереснее, и люди, и инфраструктура лучше, и дома лучше.
Tags: Nord-Neukölln, Берлин, Новый Год, нравы, очередь, праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Депрессия помогает самоизоляции, а самоизоляция способствует депрессии - основа карантина как средства борьбы с эпидемией: чем меньше контактов, тем…

  • (no subject)

    Любимый берлинский канал на Onlyfans закрыли. Всего за 6.99 в месяц можно было круглосуточно наблюдать за жизнью квартиры во Фридрихсхайне в одном…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments