А в этом году база есть: ребёнок охотно пишет на русском, мы делаем театр для её семьи и друзей, с двуязычными программками-буклетами, ребёнок хочет правильно писать на русском плюс - самое главное - скорость чтения увеличилась так, что она именно что читает, а не пытается прочесть, не составить буквы в слово и опознать его, но это уже автоматически стало к концу ноября.
Теперь золотое время - правило за правилом. Упражнения, диктант, изложение или сочинение. Легко и пошло по накатанной через полтора года практически мук.
Вчера было смешно: не могла взять в ум, зачем выделять род у слов. Изучили, что род у слов есть, и иначе, чем у немецких он определяется. Я не с того сам начал, вернее. Обычно любая тема у меня так начинается: с вопроса и ответа, а зачем мне это надо? Надо привести ребёнка к ответу: а вот затем, чтобы выразить вот то и то доходчиво. И просто прибавляется интерес к языку, копание в нём. Ведь другой мотивации у меня для неё нет - всё на интересе, а давление и равнение на сверстников в такой ситуации изучения русского в Берлине - не работает.
Шипящие на конце слов: писать мягкий знак или не писать? Конечно, он там не нужен, но надо писать в женском роде. А определить род слов - надо постоянно включать мозг, чего ребёнок в восемь лет ещё автоматически делать не умеет. И ленится.
А вот если ребёнку сказать, что писать по-русски ночь без мягкого знака это всё равно что по-немецки говорить Мой жена пришёл домой - то сразу мозг начинает включаться и быстро доводит необходимые действия до автоматизма.
Всё на интересе, на эмоциях. Надо бы написать уже книжку про то, как учить языку детей, когда он им нафиг не нужен.
Иногда эмоции зашкаливают. Я, скажем так, тоже человек, особенно к вечеру, да и увлекаюсь процессом, и сам жаден до эмоций, до живости. Вчера шесть вечера, следующее правило, у нас ещё час впереди, позади день в школе и занятия в музыкальной школе.
Элла говорит: а правила больше не влезают, мозг выключился, шесть вечера, привет. Я ей: а мы попробуем собрать новое правило из старых, так сказать, на потухших угольках потухающего мозга ещё успеем. Ей идея понравилась. Но мозг-то выключился. Но она может, и ей будет интересно. Мне это известно. Если на минуту сделает усилие, поймёт, ей будет интересно. Через десять минут она формулирует правило, логику, почему в сочетаниях чк, чн мягкого знака не надо. Всё предельно просто. Но мозг потух и тут же забыла. И истерика. Ну я тоже устал. И говорю ей: иди отдохни, подумай, ещё раз вспомни, да хоть запиши, и на сегодня всё. Элла: я не буду писать, потух не только мозг, руки тоже окоченели, бумагу тоже не могу искать, устала (мы чаще всего ничего почти не пишем на уроках). Иди, - говорю, - к зеркалу в туалет и на лбу себе запиши, раз ты такая лентяйка, возьми прям чёрный фломастер и нафигачь себе на лбу это правило.
Пошла в туалет и таки написала на лбу правило жирным чёрным маркером...

Мама была малость шокирована такой педагогикой:) Ну да ладно, зато живенько, и правило точно запомнится. Я уже давно сказал, что так нагружать ребёнка нельзя.