Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Берлинский диалект

Какая вкусная аудиовещь найдена мной на просторах интернета, свободно распространяется по библиотекам, оказывается:

Берлинский диалект, примеры и сценки

(ссылка ведёт на Dropbox-файлообменник, никаких цифр вводить не надо, 42 мегабайта)

Не знает ли кто, есть где печатное издание по берлинскому диалекту? Особенно прекрасна ведь не только фонетика (на этом диске она отлично представлена и пристально в сравнениях на слух разобрана), но сама лексика, очень передающая характер города.

О фонетике скажу следующее. Когда впервые услышал хорошо настоянную речь одной коренной берлинки, как-то сразу подумал, а какие объективные условия могут так повлиять на движение рта такое вот именно, и пришли мне вот такие идеи, так сказать, социология фонетики:

- замена "г" на "й";

- полное устранение йота или смягчение йота до как в русском некое мягкое длинное "у" действует сногсшибательно сразу, как будто у человека нет передних зубов, они выпали, а на новыек денег уже не было, что характерно для Берлина, или же он просто педерастически манерен, что тоже характерно для нашего города массово;

- вообще вся резкость согласных смызавается, например, klammer произноится как "кламаА" с хорошим таким провальным А и без намёка на удвоение М - и это создаёт ощущение, что человек с бодуна, не вплоне способен тонко ворочать языком во рту, или он недоумок слегка или просто замерзает постоянно - что тоже всё вместе у нас явление, видимо, нередкое.
Tags: deutsch, Берлин, культурология
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Рассовывают руками

    Хэндмэйд ощутимо подрастает в цене. Три года назад изготовление 400 капсул амфетамина стоило 20 - 30 евро, год назад 100 - 120 евро, а сегодня на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments