Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Маленькие группы + интенсивные запросы

Маленькие "группы", по 2 - 4 человека, всегда дают мне впечатлений больше, как я замечаю не впервые, чем большие группы. Два дня интенсивных экскурсий по Берлину, в ранее не практиковавшемся мной режиме "Берлин за два дня, знакомство" (практиковал раз девять "Берлин за три дня"), с двумя молодыми москвичами, их сменили два пожилых москвича, идёт второй день с ними теперь, привередливая семейная пара, сами не знают, чего хотят, но разогнались так на второй день, что мы едем теперь в Потсдам, а что они ещё до субботы удумают, пока неизвестно, у нас всё теплее и теплее становится с погодой.

Маленькие группы - я задумался очень об этом, откуда появляются они, например. Или от знакомых гидов, чаще всего, как осколки больших групп или зависшие после каких-то мероприятий, или же из этого блога.

С маленькими группами всегда проблема, но она может стать и прелестью: очень тесное общение с рассвета до заката, а то и много позднее (нет-нет, свой пропой и привольную болтовню в кафе я оплачиваю сам принципиально, без таймера, если мне нравится компания) - нужно понравиться. Это с теми, кто приходит от знакомых гидов.

С теми, кто из блога, оказывается часто сложнее: это, как оказывается настоятельно и неустранимо видно, твои давние читатели, потенциальные друзья. А как с друзей брать деньги? Им просто хочется рассказывать, гулять с ними. Да собственно, обмен и в случае просто пожилой пары и в случае молодых людей ранее из Москвы - он интенсивно двусторонний, но всё же через этот блог приходят, да, наверное, те как раз, кто потенциально, да и непотенциально, друзья.

Впрочем, вопрос денег ещё фигня, я стараюсь брать немного, придумывая всякие скидки, да и просто полагая так: да, хорошо, друзья, но дело просто в том, что я мог отдать это время заработку, а не прогулкам. Не может же человек постоянно просто гулять и говорить, хотя я это просто люблю делать. Когда-то же надо и работать, то есть, деньги домой приносить хоть через день.

Всё равно не очень как-то бывает понятно. То ли блог другой завести, чтобы безлично, вот, мол, только Берлин, где в нём что, почему в нём так вот всё. Ну да, собственно, с последнего вопроса, почему, всё интересное и начинается, личность уже неустранима, как только начинаешь такое рассказывать.

Но да, в маленьких группах обмен всегда интенсивен. Любые вопросы становятся поводом к дискуссиям и ко множеству наблюдений друг за другом, различия заливают мозг как из душа порой отрезвляющего, порой успокаивающего. Например, молодые в завершение своего двухдневного Берлина как-то смело сказали, да и не раз, что да, пойдём поедим берлинской кухни, хотя уже знали, что она тяжела, народна и т.п., но они такие, что для них всё аттракцион, и кухня тоже, как я подумал. Я только вот не подумал, что нас очень так основательно накормят там. То есть, как я думаю, о реальности, кишечно-желудочной реальности этой кухни, они так и не подумали:)

А вот старики пришли в похожий ресторан, тоже попросив меня ознакомить их с берлинской старой кухней, но увидев, что на столах уже едящих (свиные рульки, ножки, ушки, картошечка жареная пропитанная жиром, но и к ней, да и везде, подмазка гусиным салом идёт, подаётся в отдельной чеплашке, кажется, даже мороженое с ним подают, мясные рулетики, колбасные тарелки и так далее), вдохнув этот жареный уже сам воздух, отказались от такого аттракциона и ушли несолоно хлебавши, но зато весь вечер если всякие лёгкие испанские салатики с рыбой и рассказывали мне про Москву как про аттракцион их жизни.

Да, надо бы мне всё же сначала попробовать предлагать кухню двадцатых годов, пышные, то есть, пирожные, минимум жиров, всякие изыски разных кухонь, сведённые воедино. От позавчерашнего ужина в легендарном старейшем ресторане города, где сидел постоянно Штирлиц, мне полегчало только сегодня. Ресторан называется "К последней инстанции", а моё блюдо называлось "Допрос с пристрастием" (полностью меню поэтически замечательно, с ним можно ознакомиться здесь, мы не стали его покупать, потому что за лист с ним оказалось нужно заплатить 6,50).

Старики были дистантнее - я заметил, что это гораздо легче. Вернее, легче бывает работать, если не смешивать жанры.

Или лучше просто не брать в голову. Ну и переели бы старики - и что? С кем не бывает... народная кухня она и есть народная кухня, хоть и в берлинском варианте (здесь она вообще во всю голову народная, так никогда и не ставшая городской). Или ну и приехали люди, которые интереснее, чем туристы как оно есть, и очень дружески получается, но деньги приносить домой уже было спланировано.

P.S. Это очень похоже на проблему для меня, спать или не спать со студентами?

Логика такова, что не спать с ними полагается потому, чтобы не было возможностей подкупа или взаимного использования, принуждения. Но, однако, если вообще отойти от бессовестной мерзкой логики предположения о том, что кто-то кого-то хочет использовать - то, особенно в ситуациях, когда я какому-то парню очень нравился или он мне, и это ещё и взаимно, почему же не спать? Спать ещё и как (ах, боже, какие это были жаркие "романы", особенно помню Рому с юрфака, мне было 27, ему 17, он не выдержал больше молчать и поедать меня глазами третий месяц и в одной, В ПОСЛЕДНЕЙ, контрольной - храню её до сих пор заламинировав! - в конце нарисовал мне ромашку и предложил звать его Рома или Ромашка и ещё написал, что если я хочу, он сегодня приглашает меня вечером в кафе и адрес написал, он мне тоже жутко нравился, единственный с этого факультета, такой высокий, выше меня на голову, глаза хитрющие, огромные вместе с тем, черноглазый, мозги отменные, хуй как огромный отбойный молоток оказался, и ещё большие руки и губы, и ещё знал наизусть много стихов на английском и пел мне их ночью)! Гулять и говорить под липами до утра, а потом трахаться по двое суток пару месяцев! У меня так было с тремя студентами, и никто из нас об этом не пожалел никогда. То есть, понятно, что надо и учиться и деньги домой приносить, да, но если это редкая штука симпатии?.. Другое дело, что через блог она очень нередкая и целенапраленно нередкая. В университете она была ещё непредсказуемее, реже, вед там не приходилось выбирать себе доцентов и студентов.
Tags: кафе, парни, работа, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments