Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Kreuzberg, книжка по истории ЛГБТ-движения Kreuzberg-a

В Берлине все издают книжки, вернее, в Германии вообще. Коллектив детского сада к юбилею, домоуправление о своих домах воспоминания о жильцах, адвокаты о своих делах, уличные старожилы о своих соседях и об улице, и так далее.

Но вот я на днях разжился одной книжицей прекрасной в 400 страниц, о соседнем районе, история ЛГБТ от середины 19 века до наших дней. Здорово. Многие люди из последней части живы, работают вокруг. Отличное впечатление это производит, такая живость книг.

А уж кафе, танцзалы с адресами из афиш, всё те же улицы всё с теми же предложениями - отлично, это постоянство здравого декаданса (в отличие от Schöneberg-a, где мужчины в женском платье по вечерам до сих пор, или в обтягивающих джинсах, думают, что так и надо там ходить, если район обозначен в путеводителях как gay-friendly).

Кройцберг - очень живой и праздничный район. И я пока не знаю, что ответить на вопрос, почему там все лучшие ночные кафе и почему люди идут в эти кафе и бары, хотя на каждом на входе маленький разноцветный флажок. Потому что это весело, можно расслабиться. Всё же, - я часто думаю, - гетеросексуальность и иерархичность давят, ранжиры и долгий путь к просто поговорить, расслабиться - не то, чего хочется вечером, и потому люди предпочитают так называемые гей-бары, где геев уже и нет никаких давно, вернее, само различие неактуально и дико. Да просто чтобы поболтать просто без всяких подходов - люди идут в Кройберг, благо, к нам можно свернуть со всех центральных туристических маршрутов именно что. Шаг налево - и ты уже здесь, где и кафе лучше и дешевле, где веселее и уютнее, где все и хотят жить.

Итак, несколько страниц из недавно изданной книги районного значения.

Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket



Photobucket




Вот так. И никто никому не мешает.

И очень красивое танго из Кройцберга двадцатых годов, с фотографиями (почему-то зачем-то вставка кода деактивирована владельцем записи).
Tags: Kreuzkölln, Nord-Neukölln, Берлин, Кройцберг, ЛГБТ, иллюстрации, кафе, книжки, махровая пропаганда, пропаганда здорового образа жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments