Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Записки из полумёртвого дома

Нашёл свои записные книжки из Фульды. Они почти все о психике, природе мотивации, детельности, о депрессии, социальности. И когда я только успевал писать, я был очень занят другими вещами. Записи записных книжек таковы, что когда их сам читаешь, вспомнить по ним дни и не удаётся, очень редко. Это записи, деланные для продолжения их, но все я забыл, уехав оттуда.

Некоторые простые, но верные. Например: "Какая ясная бодрящая мысль пришла только что в голову (полдня сижу просто уставившись в окно, пытаясь взять себя в руки и сделать намеченное): если не удаётся и не хочется делать то, что по плану, делай хоть что-нибудь, просто чтобы не утратить вкус что-то делать. Кроме делания у нас ничего и нет. Да. Оказывается, как только позволишь себе что-то делать просто так, быстро выруливаешь к тому, что тебе нужно".

Или, совсем запредельно: "Сознание явно устроено не мной. Но и Я - лишь функция, сообщаемая в некоторой пустой комнате одной стеной всем другим стенам. Вернее, они все постоянно работают как мембраны громкоговорителей, и это Я рождается где-то то на одной, то на другой стене как сгусток эхо, как их пучок-протуберанец-пробойник. Потому вопрос, отчего так живо, то есть отчего всё это говно приделано к некоторому страдающему или радующемуся Я - это не вопрос. Иначе эта комната и не устроена как резервуар для плещущих через край энергий. Боль получают именно стены. Никакой потому искусственный интеллект невозможен: провода и платы не будут получать удары боли и удовольствия, не будут испытываемы на прочность всеми этими взрывами, не будут срастаться и разрываться".

Наверное, отсканирую какие-то странички и предложу всем к прочтению. Набирать руками уже времени нет. Почти ничего не помню из написанного дословно, но все эти мысли стали мной, растворились во мне, я их владелец, я поражаюсь, насколько они мои.
Tags: Фульда, депрессии
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Раньше я думал, что у людей, стоящих и смотрящих подолгу на дождь из окна, ноль внутренней и внешней жизни, полное нечего делать, и они от скуки…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments