Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

  • Music:

Рыбоводство в Берлине и в Омске

Эх, ни один ролик в сети, к сожалению, не передаёт моего любимого впечатления от берлинского аквариума во дворе одной гостиницы*.

А оно такое: там внутри лифт медленно ходит с круглой площадкой и маленьким круглым подиумом для сопровождающей девушки. Девушка не только сопровождает, она ещё рассказывает о рыбах, которые за стеклом. А рассказывая, она поворачивается, всегда по часовой стрелке, разводя руками, показывая ими движение рыб, направляя внимание посетителей на ещёодну стаю или разновидность рыб. А рыбы почему-то там тоже плавают по кругу, по часовой стрелке, все.

И вот создаётся полное впечатление, что они так плывут, резво, быстро и организованно, всегда по кругу, почти все с одной скоростью - потому что она ими руководит в прямом смысле слова, эта девушка-рыбовод.

Вот один симпатичный ролик, но девушка совсем исключена из сюжета, увы:



***

А впервые девушку-рыбовода я встретил на заре перестройки в одном открывшемся модном магазине на оптовом рынке "Омский привоз". И я был гипнотизирован, очарован картиной, её слаженностью, ритмом, тишиной, дистиллированной поэзией воды.

В середине торгового зала в магазине был сделан маленький пруд с искусственными лилиями и кувшинками, вода была прозрачная, дно неглубоким, по дну паслись разных пород и размеров сомы, спали стерлядь и осетры, большим серо-синим пятном медленно меняла свои границы стая форели - все бывшие в пруду-вольере рыбы очень редко шевелились, а в середине пруда был сделан островок, на котором стояла девушка с косой и с веслом и с сачком, она тоже стояла почти всегда неподвижно. И когда кто-то подходил к пруду, начинал всматриваться в воду, то она опускала туда свой сачок и начинала плавно шуровать им там.

Рыба просыпалась, начинала перемещаться, изгибаться, уворачиваться от сачка. Рыбы показывали покупателям, что они по-настоящему живые, просто это у них такая игра с девушкой.

Потом, года через три, островок сменили на мостик, девушку упразднили, и "руководить" рыбами подходила любая продавщица по запросу, да и не поруководить, а просто наскоро, ничтоже сумняшеся нарушая всю плавную гармонию, нахально подцепить и выловить.

_________________

* Aqua Dom в Берлине — это самый большой в мире цилиндрический аквариум с солёной водой. Ёмкость аквариума выполнена из акрилового стекла, её высота составляет 16 м, а диаметр — 11,5 м.
Tags: Берлин, Омск, аттракционы, вода, рыбы
Subscribe

  • Не отупеть

    Книжки Раймунда Смаллиана, то есть, всякие логические задачки вроде принцесса или тигр, с требованием определиться, на какой двери написана ложь, на…

  • Бессмысленность грамматики

    Как трудно учить грамматику, зубрёжкой (другого метода нет, чтобы заговорить), когда уже не двадцать лет, и уже и не тридцать. Скуку сложнее с…

  • Скорость чтения и возраст

    С возрастом читаю медленнее. Это меня раздражало, пока я не понял, что это не от тупости, а от умности: толпы мыслей и интерпретаций сопровождают…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments