Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Союз церкви, музыки и ЛГБТ на 23 Февраля

И отлично, что Берлин так и не стал оперной столицей мира, несмотря на попытки теперешнего бургомистра, расставлявшего динамики по всему городу по кустам, из которых в 2008 году лились оперные фонограммы, а то и прямые трансляции известных опер, и несмотря и на значительно ранние попытки Фридриха Первого сублимировать с певицами-трансухами, которых он выписывал со всей Европы, и со своей любимой флейтой, чтобы совсем уж явно не предаваться солдатской любви и игре на нефритовой так сказать флейте. Оперу, то есть долгие плачи или сумасшедший хохот, высокие страсти и богатые одеяния, взвизги, вскрики, речитативы и т.п. - весь этот инвертарь, извините, истерии и шизофрении, то есть травли и расщепления личности под давлением Власти, по заветам Корнеля и Расина - не надо это делать постоянной культурной темой города, где даже небоскрёбы сделаны намеренно игрушечно.



Хорошо, что попытка сделать оперу повседневным музыкальным фоном большого уютного красивого города провалилась, встретив, сопротивление жителей. Опера - это, конечно, столично, это, конечно, несомненно в тему Большой Власти, но это не для Берлина.



Берлин зато очень музыкальный город. Вчера мы попали на концерт недалеко от нашего старого дома, который находился в самом центре молодёжно-модерновой хипстерской жизни. Концерт классической музыки, Карл Мария Вебер (очень красивая вещь была сыграна), Моцарт (что-то невнятное, как всегда сплошные повторы, от которых у меня кружится и болит голова) и Дворжак, просто замечательная вещь, Концерт для пианино с оркестром номер двацать. Emmaus-Kirche - очень старая церковь, большой зал (2000 мест), отличная акустика, я опять вспомнил, что музыку надо слушать живую, никакие наушники этого не дадут. Находится она на замечательной станции метро Görlitzer Bahnhof, которую я всегда очень любил, мы шли туда под грохот канонады минут пять из дома, и налево начинается там любимая моя Oranienstraße, полная баров, музыкальных клубов, танцполов всех направлений, а направо от Görlitzer Bahnhof часть Кройцберга более традиционно культурная, церкви, бывшая средневековая психушка, теперь Дом Художника, разные культурные центры и штаб-квартиры сообществ вроде мармеладно-карамельной артели свободных феминисток или союза вегетарианских рестораторов Берлина и т.п.

Мы пришли по приглашению нашего друга, который играет в оркестре на, кажется, это называется трубой, но она поменьше, и издаёт барочные звуки то охотничьего рожка, то красивые трели. Мы пришли за тридцать минут до начала концерта, и, что для меня стало неожиданностью, зал был заполнен уже людьми всех возрастов, билетов на входе не было, а два билета мы получили из рук нашего товарища с упрёком за то, что пришли не за сорок пять минут раньше, а за полчаса.

Берлин полон всяких музыкальных клубов, сообщетв, оркестров. Настроение сегодня у меня такое, что тихонько сидеть дома и рассасывать полученное вчера впечатление от этого концерта, от музыки, а потому я буду писать и наслаждаться.

Один из интересных и очень высокопрофессиональных из них, хотя имеет статус любительского - это Гомофилармонисты. Двенадцать лет они уже радуют город своими всегда яркими концертами. По ссылке можно увидеть их фотографии, программы, историю оркестра. Репетируют они в горисполкоме Шарлоттенбурга (по ссылке фотографии), а концерты дают преимуществено в церквях. Особенность оркестра, не всех его музыкантов устраивающая, - это то, что никогда никакое произведение не будет сыграно дважды. Беспроигрышная политика наполнения зала, конечно. Всегда ожидаемые в городе концерты. А потому и играют они раз в два - три месяца только. Билеты всегда стоят от десяти до двадцати евро, вчера двенадцать.



Музыку и исполнение описывать не буду, так как я в этом не очень-то понимаю, трубу, как же сказано, от рожка не отличаю, а от Моцарта болит голова.

Что мне ещё понравилось: сама церковь, находящаяся чуть поодаль Görlitzer Bahnhof. В антракте монашки продавали там рукоделие и варенье в красивых крошечных, но и в больших банках. Я ничего не купил, я расспрашивал рецепты и подмечал композиции, что они напридумывали наварить. Цены буквально божеские, на носки, варежки и на варенья.

Мне и монашки понравились. Они были очень благодарны оркестру, что он привлекает к ним, так и сказали, столько замечательных молодых людей собралось, несколько интересных замечаний о музыке, кстати, и что они могут пополнить кассу хосписа (продажа варенья, носков, плюс все банки, которые они расставили по залу, были полны). Это давнее партнёрство церкви и этого оркестра и других ЛГБТ-организаций - деньги на хоспис (видите, как буквально способствуют гомосексуалы вымиранию общества? нет чтобы рождаемость поднимать, нет же, спонсируют комфортное помирание).

Очень понравилась мне их дирижёр. Сначала я заржал, потому что она вылитая Джудит Батлер (по ссылке фото великого философа начала двадцать первого века) мне показалась, но всё же Батлер законченная мужичка, бучиха, а дирижёр была вчера очень обаятельна, пластична, очень чувственная психофизика, живая, а не склеротично-остеохондрозно-зажатая, как у проф. Батлер, которая напоминает мне сухонького ехидного алкашонка в завязке какого-то всегда.



Ну и, конечно, венец венцов, награда всех наград - это их пианист:









В общем, больше его фотографий просто здесь. Меня приятно порадовал его совершенно местный районный, теперешний Kreuzkölln-ский типаж, выживший белёсых малохольных юных хипстеров, бледную немочь в квадратных очках и с тонкими ногами, сидевшую здесь с макбуками по кафешкам весь день ещё два года назад рассасывая одно латте мачиато чтобы иметь сидячее место и WLAN. Это же мой любимый тип парней - невысокий, компактный, смуглый, с карими ясными глазами, отысканный мной в Берлине именно что здесь, в Кройцберге (помню как я познакомился года четыре назад с Марко, мы провели вместе двое суток, я думал, он один такой, а потом оглянулся по району, ба, да все такие же, недостатка не ощущалось потм ни разу!) Да, приятное напоминание вчера в дополнение к музыке.
Tags: Kreuzkölln, events, ЛГБТ, выходные, музыка, парни, психофизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments