Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Данность + безоговорочность уважения как компонент любой мифологии

Сила суггестивных процессов, традиция суггестивного поведения лежит в основе архаического образа отношений, мышления, поведения. Именно тем, что эта сила много чего хорошего принесла, помогла выжить в трудные времена, люди оправдывают многие вещи, ей сопуствующие. Одна из таких вещей: безоговорочная вера в данность. Например, в данность сознания, в данность корней, в данность пола, в данность родителей, языка. Да чего угодно.

И миф о детстве коренится именно в данности, то есть это представление о том, что есть вот дети не как что-то недоделанное, а как что-то иное. То есть, что-то иное есть и во взрослых, тайна, секрет. Кое-что, что должно вызывать безоговрочное уважение. И покой, если ты полагаешься на уважаемого.

Эх, ребёнком мне быть так и не пришлось в этом сказочном смысле. Я боялся родителей жутко, да и как иначе могло быть, если учесть, что вытворял мой папаша дома. И одновременно со страхом всей этой риторики суггестивного мира, мира доверия - я так и не переживал так вполне никогда. Только лишь местам впадая в неё позднее, но не в детстве. Научившись как-то жить лет с девяти, я начал расслабляться, моё детство с самыми кромешными ужасами, происходившими как раз дома и как раз до девяти лет - оно сделало мою дальнейшую жизнь прекрасной - уже ничего не было больно, всё было только рельефно, всё казалось каникулами, хотя то, что я видел, было порой ещё ужаснее, но это уже не было так жутко и так неотторжимо, как описанное по ссылке.
Tags: детство, мифологии, родители и дети, суггестия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments