Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Новейшая литература - возвращение Сорокина

На днях встретил книгу Сорокина, 2012 года. Я уже не вспоминал о нём, потому что то, что он писал в последние годы, было неинтересно, что "Лёд", что "Опричники" (уже не читал, да и на "Лёд" интереса не хватило, помню оттуда только фразу "Говори сердцем", когда топором из льда били персонажей в грудь, или, кажется, не в грудь, потому что я помню теперь оттуда Говори пиздой, к примеру, но это же обычная аберрация) - написано было примитивно по сравнению с ранними рассказами и пьесами и даже с "Салом".

А вот этот сборник рассказов, 2012 года, вчера услышал (я чаще худож. книги слушаю, чем читаю - так часто естественнее, как рассказывает кто-то, да и в контексте этого моего наблюдения, когда всё аудио, лучше и Сорокин в аудио, хотя большинство его произведений совсем на слух никак, мне нравится именно что они написаны - очень гипнотично, когда читаешь, особенно если там прямая речь, но рассказы мне все нравится слушать, не только у Сорокина) - он замечателен! Как ранний Сорокин вернулся!

Потому что времена из говна вернулись.

И рассказы в новом сборнике сделаны изящно, но просто, по той же логике, что и его старые рассказы, взрыхляющие советскую прозу жизни:

1. Логика власти соединяется с архаичными штуками, например, быстро с полом и сексом. И так в рассказе "Тимка" делятся персонажи, вплоть до Тимки самого, который связан с отцом.

2. Язык нежнейше подаётся как лишённое живости пирожное, уже вторичная природа, розы из масла, но тем не менее вкусно и ароматно, красиво - хорошими гроздьями-цитатами, можно ощипывать ртом как гроздья винограда. Вернулось его старое волшебное отношение к языку.

Налаждайтесь, вот два небольших самых лучших рассказа из этого сборника, чтец очень хорошо читает:

Тридцать первое

Тимка


Как бы неслучайно прямо таки в последнюю неделю появлялись предвестники Возвращения Сорокина, о которых я уже писал на неделе здесь в блоге. Прежде всего это братья Нестеровы-Мелетицкие. У них это отличная соответствующая времени формальная находка - синхронное говорение. См., например, их пасхальное интервью:



И, конечно же, сама мать Фролова-Бергсет, это несравненный мэтр новейшей русской литературы, я даже не буду давать ссылок на её проповеди, это мощь и сила традиций, восходит к молчальникам и плетению словес, напрямую к древнерусской литературе, да и что давать ссылки, уже все всё видели. Но, кстати, не надо думать, что я тут занимаюсь контркультурой какой-то. И что одно есть болезнь, а второе, что-то другое, есть литература.

Нет. Язык един на всё, и делить по умыслу и по неумыслу нет смысла особенно уж. Пушкина я вот не читал (не могу, блевота подкатывает и зевота), а вот многие куски текстов, названных выше и ниже - помню наизусть. А многие пранки я переслушиваю годами на ночь и просто так, думая о людях. А не перечитываю Анну Каренину.

Когда ещё на заре ЖЖ я увидел письмо великолепной пенсионерки Любимчиковой в её телефонную компанию, мне стало ясно, что такое настоящая литература. Это которая живая, все соки выживает из жизни, и сливки снимает, но и подживляет миру, жизни свой великий проект, фантазию, мечту. Даже если это просто бред. Главное выдержанность принципа, демонстрация величия этого принципа подживления.

А ещё раньше пранк, только усиливавшийся с развалом СССР, потом поутих, но сейчас снова набирает обороты. Я много о нём писал вдохновенно, как-нибудь потом надо пооткрывать записи.
Tags: Сорокин, аудио, настоящая литература, пранк
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Раньше я думал, что у людей, стоящих и смотрящих подолгу на дождь из окна, ноль внутренней и внешней жизни, полное нечего делать, и они от скуки…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments