Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Вопрос в ленте среди друзей, недавно переехавших сюда из России, интересные ответы и дискуссия под ним: "Что вы считаете владением иностранным языком? С какого момента Вы поняли что, вот, мол, владею?"

 

Хороший вопрос. Вспомнил мои жуткие 2006 - 2008 годы, когда мне было жутко ясно, что говорил геноссе  Хайдеггер, говоря "язык - дом бытия". Другого дома у меня тогда и не было. Да и язык был так себе домом. Какой дом, если вынужденный. Кому дом, кому гестапо и дурдом и так далее. И тогда же одновременно я вспомнил пару строк из Анны Горенко, сразу же, вспомнив их, распечатал себе все её стихи и два года постоянно носил с собой и читал их когда особенно сознание проваливалось в мрачное оцепенение, немую муть, предельную диссоциированность, "Жжёт и лижет меня королевская шкура шмеля" - как всегда, я помню стихи уверенно неверно. Верно по ссылке.

 

Честно: никогда не думал, что владею языком немецким как русским. Сразу надо было владеть максимально хорошо. Жизненно важно было, буквально. Я сразу принял решение: главное - быть понятым. Изъясняясь как угодно, стараясь понятнее, но хоть рисунками. Поверил так в наследие филфака в голове;) то есть,  что критерий владения языком один: коммуникативный успех. То есть,  быть понятым. Собственно, всё.

 

Однажды на экзамене по выразительному чтению я вместо "...ниточку, в кармане найденную..." выразительно читал "...ниточку, в кармане спрятанную" - получил два балла минус. Хотя уверен и сейчас, что герой того стихотворения был как раз мнительным шизоидом с ритуалами, и не только находил в кармане ниточки, но и прятал их там;)

 

Жжёт и лижет язык королевская шкура шмеля
теперь мне снится покорность теперь
податливая мне уступает дверь
из-за которой доносится речь твоя
лжёт и слышит меня осязаема тень твоя
тяжела и нежна и колеблема влагой сна
подаваема ею сама и одна она
на расстеленной шкуре поверженного шмеля
и вот на роскошь души извращённость мою возьмет
кто-нибудь и золото чудных плеч
но не ты ли будешь держать предо мною речь
о смерти шмеля о пуле прервавшей его полет?

 

http://amkob113.narod.ru/almnh/ntl-994.html

 

Tags: deutsch, Горенко, стихи, эмиграция
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments