Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

По-моему, родительство вообще грустно. Как и смерть.  Откуда оно и  появилось. Для продолжения жизни. И вот там все, в комментариях к этим историям, о срывах на грани и о насилии, пишут о пожелании бесконечного терпения друг другу. Но это невозможно. У нас нет ничего бесконечного. Как и жизни. И рождение детей как раз из конечности жизни и берётся. Одна из самых брутальных ситуаций как раз. Трансляция брутальности напрямую. Вот такие пессимистичные у меня мысли в противоположность атмосфере комментов там, где как-то все друг друга призывают к этому самому терпению и другим идеалам. Постоянное призвание. На деле же иначе. И вот и сама автор теперь, через три года после этой записи пишет о своём кризисе.  Развод.  И любила долго  только солнце, которое, как она пишет, всегда с нами и любит нас: так оставив многую ерунду попсового гуманизма типа победила дружба и вообще принятие почти  всех данностей до степени абсурда типа "смерть и даёт смысл жизни".

 

 

 

И с годами, пройдя и родительство, избежав этих ужасов сам их делать, я часто бывал на грани этого.  И убеждён стал, что не надо рожать. Родительство - тяжёлая вещь. Затребуется всё. Все ресурсы личности.  Но что оно даёт? Близость? Тёплый круг, который ты сам себе нарожаешь? Нет. Даёт, конечно. Но и надо ли оно. Да и цена. Как-то не верится мне в родительство как в огородничество. То есть, что ты там какую-то семечку кинул-полил, а выросла необходимейшая штука - еда. Что уж такого дают отношения родителя и ребенка им - я так и не понял вкуса. И по логике и не может ничего особенно личного быть. Интеракция?.. Но она и не как родительство не менее интенсивно возможна.

 

 

 

Насилие неизбежно так как транслируется самим родительством от корней самого родительства: смерть, продолжение рода с помощью детей. Насилие и над ними тоже, кстати, даже без их согласия рождение их. Уже травма. Было бы, наверное, радостно, если бы кто-то мог бы предложить другую, не такую пессимистичную логику.

 

Tags: родители и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments