Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Что такое работа политика?

Шпеер был для всего ближайшего окружения Гитлера человеком порядочным, не заинтересованным в интригах, так как у него было "не-политическое занятие", не очень-то связанное с интригами потому (строительство и техническое осуществление вооружения), также он был всем им там тем, кому можно поплакаться, плакались ему чаще всего потому только Гитлер, старые офицеры-честняги и женская, очень маленькая, часть придворных. Все сильные фигуры пробовали использовать Шпеера когда-то как радиобудку и телефон доверия при Гитлере, но Шпеер не передавал их сообщения предсказуемо, чем и заслужил себе репутацию чистого человека-инженера.

Так вот, последние месяцы этой охреневшей тусовки в Берлине были таковы, что кто-то (вернее, большинство) уже точно знал, как и где ему умирать, и скорее помирать придется поскорее, чем попозже, счет прямо шел на дни по убывающей,

а кто-то имел еще будущее в глазах остальных, тех, кто уже без будущего был, "в гостях у фюрера в бункере, задержавшись в этом прижизненном могильнике насовсем", как мрачно замечает пришедший туда просто напоследок со всеми попрощаться человек с будущим - Шпеер.

Так вот, что меня особенно притянуло новизной к книге Шпеера - это то, насколько он глубоко описал свою тусовку как психологически, так и социотипически, но не как болтушка Ольга Чехова, у которой вообще-то так и прет просто как она вообще-то была счастлива все эти платья, мужиков, меха и новые авто в подарок иметь, и не как на манер героических саг, как писали советские офицеры воспоминания, а написал Шпеер интереснейше новое общество, новую коммуникацию, новое видение, существование властной системы в срезе ее верхушки.

То есть: нет, не было там точной субординации сверху донизу и наоборот. И второе: не было там часто и ответственного лица, проводника реальности в этот прекрасный аквариум интересных рыб верхнего слоя воды.

То есть: они в последние месяцы уже и не спрашивают друг друга, а ты куда, когда все накроется пиздой, а ты, а ты как будешь, и даже и Гитлер это забывает спрашивать у них, они просто каждый своей дорогой, кто с будущим, кто без. Атмосферы страха там не было и на закате, да и в начале тоже. Кроме как по каким-то основным вопросам и положениям друг к другу.

Нет, конечно же, никакой демократии там не было и состязательности в верхушке. Но и Гитлер не был для них кем-то великим и ужасным. За ним за каждым стояла его работа, и она, а не Гитлер, легитимировала положение человека в этой компании во многом, хотя и не совсем.

У Гитлера тоже была своя работа. Все так хотят видеть постоянно его РАБОТУ. Но видят только бесконечные ужины, до шести утра, а потом завтраки с десяти утра, тоже бесконечные, и как будто не понимают, что это и есть его работа - наводить политику, чуять, куда тусовка кренится, куда дует ветер.

А ожидают они от него совсем не этого, а типа как будто он есть медиум, который соединит всю их тусу с реальностью, принесет им кусок кайфа на их честно заработанные деньги.

Так что при Гитлере остались только люди, которым вообще кроме честности и веры в свою работу ничего для легкости было не нужно. Как Шпеер. Ну а кто выдумывал Гитлеру занятия по конвертированию всей этой прелестной возни в реальность - он находил такую как раз работу, и подальше от себя. К сожалению, да, избавиться этой хипстерской престарелой тусовке от мрачных личностей вроде Геринга и Бормана не удавалось. Они их постоянно ссорили, мутили воду, тянули в интриги, в политику. Кто-то же должен осуществлять поставки реальности.

159585_original

Tags: Гитлер, Шпеер, книги, фашизм, этика коммуникации
Subscribe

  • СПИД

    Ночью снился СПИД. Заражались им посредством прослушивания старых магнитофонных кассет, как правило, заражались им люди, которые перегоняли старые…

  • Как я был Шахерезадой

    Когда в детстве я рассказывал сказки на ночь в пионерских лагерях и в трудовом детском лагере, то там сразу отличали настоящую литературу от…

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments