Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Мягкая посадка

С окончанием турсезона ненависть к городу понемногу проходит.

Я стал работать гидом потому, что, во-первых, больше ничего не получалось, когда-то уже я мог только ходить и говорить, а все остальное как деятельность стало года три назад для меня невозможно вследствие последствий психических перегрузок. Во-вторых, это приносило всегда быстрые деньги.

Но что было всегда плохо: это соприкосновение в период с апреля по конец октября с "картинкой" города. С местом, которого нет, с натужной сказкой, с тем, что хочется к концу октября только расстреливать и перевирать до отвращения. Это отравляло и расстраивало тем, что "маска прирастает". Прирастала она потому, что сил и времени на что-то другое, немассовочное, необщее - не оставалось.

На эту зиму план: совсем отойти от того, чему меня учили полгода на курсах гидов, то есть, от двадцати шести кондовых туров-текстов и заученный список дат и фактографии преимущественно на темы холокоста и Стены (гарантированный здесь хлеб гида - так как есть регулярные поездки школьников сюда на эти темы). оставить только маленькие группы, организацию всяких пребываний и мероприятий - проявлять, то есть, просто мне от себя самого приятное гостеприимство, причем, если так, то город становится вариабельным, разным, к тому же, эта разность производится мной, к тому же, заходить туда, где тебя знают и любят - совсем другое, чем едущий по кругу по городу четыре часа, простите, дуровоз с выходами на посмотреть каждые пятнадцать минут. Посмотреть на таких же пассажиров соседнего остановившегося дуровоза.

Надо вернуться к преподаванию языков и расширить работу с детьми и сотрудничество с фестивалями в качестве переводчика.

В гидство вкладывать от себя хоть какое-то усилие заставить уже не могу. Строчку на сайте изменить - не поверите - три месяца эта мысль ежедневно сверлит мне мозг, но я как только специально сяду это сделать, это минута времени работы! - я деконцентрируюсь так, что потом дня два собираю мозги, как будто бухал сутки...

В последний месяц я работал так: я тупо ездил в один из двух оставшихся в городе аэропортов и там ловил туристов на живца. На плакат. Мегафон, увы, запретили, а так бы туристы слышали продукт лицом.

Да даже просто работать в организации помощи мальчикам-проституткам мне былоо интересно, отвечать за русскоязычную часть. По деньгам меньше, но я лучше себя чувствовал. Я был увлечен так, что есть забывал. А гидом я ем каждый вечер сувенирную ужасную кухню, а потом, придя за полночь домой, еще дома, чтобы уснуть, ем еще, сидя пару часов на кухне с крысами, я им приношу вкусные объедки из исторических ресторанов, и мы пируем пару часов еще.

Нет, что интересно, не толстею, энергия уходит вовне, аннигилируя в топке злости, да и на ногах весь день.

Или я просто не созрел для такой активной занятости, как гид. У меня были оригинальные туры, я все их забросил, забросил и так нравившееся и такое беспроблемное велотакси и такие же беспретенциозные, простые, наизусть ученые туры в музеях и галереях. Вообще-то мне очень нравится гулять и говорить с людьми.

Только не нравится пороть всякую чепуху про то, как здесь красиво, интересно и правильно. Здесь очень интересно, да. Как раз тем, что здесь всем все уже давно обрыдло, некрасиво и неправильно.

Передумал ехать в Италию. Отменили домик, билеты пока не покупали. Зато сегодня я решительно понял, куда хочу на месяц: среднего размера остров в океане, чтобы и пляж, чтобы там лежать и играть в мяч и бадминтое, и горы, я очень люблю бродить по горам, и пара кафе и дискотека чтобы тоже. Вчера такой нашли, недалеко от юго-западного побережья Африки, там много таких. И наконец-то я решился купить билеты и нашлась энергия и домик выбрать и тут же созвониться и поторговаться и так далее, и сейчас иду в книжный магазин закупить книг на месяц.

Tags: Берлин который я ненавижу, бредоносные впадины, мои фотографии, осень, планов громадьё, работа
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • Кожа в наше время

    В автобусе бросилось в глаза: человек с чемоданом из настоящей кожи и с сумкой через плечо из настоящей кожи. Большой чемодан и большая такая сумка,…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments