Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Про интересное

Фэйсбук стал хуже: записи поднимаются наверх в зависимости от количества лайков на них и от количества комментариев под ними. Не знаю, как топить, смывать. Записи распухают часто не от своих достоинств, а как забродившее говно и потому постоянно всплывают. Принцип точка, характерный для блогов и фэйсбука, с этой новой механизацией только обострился: теперь ничего не забывается, не потопляется. Текст стал окончвательно рыночно ценен, то есть, ценен тем, что его можно обсуждать, интерпретировать, лайкать, тем, что он может нравиться или не нравиться. Какое убожество. Хороший текст не нуждается, во-первых, ни в каких комментариях, интерпретациях. Обсуждать его тоже не нужно. Более того, совсем уж хороший текст боязно лайкнуть, и даже так: он чаще всего не нравится. А лайк в толчке теперь и вовсе получается так, что стал универсальным, единственным эквивалентом всего. Толчок-то один на все. И все течения бурлят в одном атмосферном столбе, газируют реальность.

Я больше о технике чтения, об удобстве варьирования, выбора настроек техник чтения. Как-то хронологический принцип был, однако же, хотя и топорен, но как-то "чище", нейтральнее, удобнее.

До некоторой поры лайки помогают выбирать тексты, а вот с какого-то момента мешают: так унылы топы, то есть, записи, собравшие больше всего неспециализированных лайков. Это как демократия: вроде и хорошо, что голоса чего-то значат. Но голоса сливаются и превращаются в противоположность задуманному, оборачиваясь из индивидуальности самому себе неузнаваемым "голосом большинства" (как слышать себя в наушниках, такое же ощущение от демократии, как проголосуешь сходишь). Неспециализированная это такая валюта - лайки. Недоработка пока это у ФБ, хотя уже в ФБ лучше проведена избирательность, возможность самому регулировать свое чтение, и реализован более-менее отход от общих топов, так раздражающих своей неизбежностью в блогах или в СМИ.
Tags: риторики, соцсети, чтение
Subscribe

  • (no subject)

    Прекрасно это распространившееся пропесочивание Павленского вчерашними его пламенными приверженцами. В нижеприведённом пассаже - проработка мэтра за…

  • Проститутки

    Занимаюсь апологией проституции и критикой капитализма в самом большом гуманитарном сообществе. Которое попутно и модерирую. Что ни скажешь…

  • Корона на доверии

    Всегда, когда натыкаюсь на так распространённое в Германии честное слово и кредит доверия, с сожалением ещё раз признаю, что Берлин город брутальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments