Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

По-моему, самое классное Рождество и НГ будут у меня, бонусом причем. Я решил в этот раз не вспоминать про эти выматывающие (меня) дни. Думал, хоть это удалось, и то хорошо. Но судьба благоволит ко мне вдогонку к этой решительности будто наградой: на пять дней с отличной оплатой мне оставляют компанию прелестных детей, с которыми я занимаюсь русским языком. Младшая подросла, с этого года я занимаюсь и с ней. Играли сегодня в школу: делали дневник, задания, игры для нее, прописи, вспоминали три года наших занятий, достали кучу вещей, смотрели театр теней, который мы сооружаем раз в год, и того уже три раза. Дождь хлобыщет отменно в самые темные дни в году. Я как вернулся с островов месяц назад, так он с аэропорта и не переставал, не помню, как месяц прошел. Кубики младшей придумали сами старшие дети, вот я о чем. То есть, я сам и не додумался бы, у меня какой-то туман немного в голове от увеличивающегося вокруг движения предрождественского, все бегают озабоченно. А вчера я шел по улице дворами вечером, часа, вернее, в два ночи, из одного бара, мы там наряжали елку, в гей-баре моем районном любимом, и вдруг из окна сверху кто-то метнул на улицу совсем осыпавшуюся, желтую, но очень костистую и немаленькую елку. Упала в пяти шагах от меня. Ах, да, кубики. Кубики не с буквами, а с петроглифами. Я не с букв начинаю преподавать язык, а с "импрессий". Три года назад с первым ребенком мы начали кудахтать, лаять, оставлять какие-то следы, шифры. Потому что буквы было скучно, в школе замучили правочитанием и правописанием, да еще и на неродном немецком, дурдом этого фетишизма правописания с шести лет уже... Потом делили на слова, знаки. Потом ловкость рук - и я ввел буквы. А тут вот дети придумали сами ловкость рук: на кубики клеили мы не буквы, а рисовали предметы или их обозначения. Четырехлетней К. очень понравилось. Я тоже в восторге.
Tags: дневник, зима, педагогические заметки
Subscribe

  • Наука с нечеловеческим лицом

    В науке "...есть свои кодлы, паханат, шныри, опущенные - только всё это осуществляется мягко, неявно, хитро и завуалировано. Ничего удивительного…

  • (no subject)

    Обосраться летом в Берлине в жару прям на улице, отведав фастфуда (фалафель, купленный в сети, не с лотка на улице, не у турков) - это обычное дело.…

  • Зима

    Впервые увидел сегодня целый зал, около двадцати работ, зимы у французских и немецких импрессионистов. Столько непривычной зимы сразу! Это нуждается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments