Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Подарок как побочный эффект литературы

Подарок как побочный эффект литературы происходит технически и даже непреднамеренно (высшая степень подарка, его спонтанности, каковая есть проекция, т.о., настоящего времени!). В литературе всегда есть этот момент важный: подарок. Он прост и очень ощутим сразу: человек пишет медленно, а вот читаешь это быстро. Не то с историей или с интернет-чтивом: нет, дружок, давай-ка вместе со мной отстрадай, поверти колесо сансары и своим горбом.

Вот Шпеер: 20 лет человека хренососило, он писал, не от безделья, а сильно пытаясь выздороветь, и еще и с опасностью, храня втайне свои куски туалетной бумаги, на которых писал. А я открываю и за год (т.е., один к двадцати) читаю все.

Нет этого момента подарка и в видео и в музыке для меня: видео и музыка заставляют переживать в реальном времени. Как и лента в ФБ. Всегда хочу сказать: ну что эти мувики или там диалоги в худлите: скажи быстрее, что ты хотел сказать, попробуй сделать усилие, отжим, не бросай меня снова в ужас твоего настоящего, не заставляй синхронно тебе снова проживать его, не кичись ты этим героизмом своего трушничества и умения втаскивать в синхронность боли, давай лучше вместе выберемся из этого говна. Подари мне свое усилие, тогда я буду тронут и я продолжу его.

По-моему, в этом моменте, сжатия-по-техническим-причинам 1:20 и происходит мера, примирение, уравновешивание истории и литературы.
Tags: Шпеер, настоящая литература, подарки
Subscribe

  • (no subject)

    Обычная депрессия: мир тяжёлый, колючий, обладает контурами, предметами, хотя и недостижимыми, время сохраняется, хотя растягивается. Шизофреническая…

  • (no subject)

    "Потом пришло время перекусить и затем мы могли только ждать. Лассе думал, что эти часы перед Рождеством, когда можно только сидеть и ждать, и ждать,…

  • Вечное настоящее как спутник болезни

    Гитлер часто жаловался на бессонницу, головные боли, депрессию, понос и запоры - на все симптомы злоупотребления метамфетамином как на свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments