Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Самосожжение практически

Оригинал взят у ivangogh в post
Из вот этой вот рецензии на пожар я понимаю, что единственное и главное, ради чего нужно было ходить в ИНИОН, так это сборники рефератов о достижениях зарубежных ученых.

Смерть спецхрана оплакивают как символическую гибель привилегий. Библиотека-то жива, горе накрыло по поводу системы доступа к ней.

Говорят, что тут кто-то собирается собирать книги для ИНИОН? Я был бы рад предоставить этим людям две полки РС, СО и прочей номенклатуры печатной продукции самой ИНИОН, по недоумению задержавшейся у меня дома. Или все это не сгорело?

Я не понимаю, зачем нужен ИНИОН как институт во время JStore, всяких прочих баз и электронных библиотек. Уже к середине 90-х это был по-сути архив. О нем и жалеют в основном немногие историки, да филологи. Его таким и надо было заморозить во всех смыслах этого слова. Чтобы он не сгорел. Для передовой гуманитарной науки в последние 20 лет ИНИОН ничего предложить не мог.

Разумеется, я не в восторге от того, что он сгорел. Я был в этом забавном учреждении, которое - вопреки часто высказываемым в сети мнениям - апофеоз совка, это не так. Сегодня - это апофеоз неолиберализма. Именно так неолиберализм и выглядит - с заглушенными фонтанами, с закрытой анфиладой и нищими сотрудниками когда-то элитного научного института, выброшенными на улицу, домой, на аутсорс. С обгоревшими фасадами, с рухнувшей крышей.Богатства - фонды - есть, но мы вам их не дадим. Как будто бы пожар был нужен только для того, чтобы невротически воспроизвести заново систему недоступа к фондам, к корпусу западной мысли.

Если бы ИНИОН никто не задумывал поджечь, он должен был сам сгореть. И именно так, чтобы напомнить городу и миру о том, что спецхран жив. Хотя он больше никому не нужен. Как женщина, которая что-то еще хочет доказать больше не любящему ее мужчине, изображает самоубийство - разумеется, сверхрационально, чтобы не убить себя, но весьма достоверно.

И лучшего момента для подобного нельзя найти.

Subscribe

  • Высше-средний класс Берлина на фотографиях

    Присмотревшись к фотографиям Anne Schönharting, я понял, что богатым труднее: трудности в рамках поддержания и выказывания определённого образа…

  • Олдскул форева

    Всё же нет, одна олдскудьница-железяка не сидела на ноутбуком, а на биеннале трудилась художнически, орудовала как в старые добрые времена. На её…

  • Тип художника тендирует к офисному работнику

    В этом году (четыре года я не посещал больших выставок в Берлине) художники выглядят очень респектабельно, офисно, нет фриков, с посетителями не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments