Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:
Согласно поэзии Пастернака, самое тяжелое время февраль должно быть. Но у меня как-то вся зима всегда спячка, тихое более-менее плодотворное скучное копошение, "поделывание чего-нибудь", но преимущественно откровенная циничная спячка, когда спишь потому что "да что же тут еще сделаешь". В этом году спячка усугубилась тем, что весь ноябрь мы провели в лете, на Ла-Пальме, и у меня как в конце ноября как мы вернулись, так и перехватило дыхание от того, как неожиданно больно оказалось снова оказаться в этом ебаном Берлине, где серо, хмуро, удушливо скучно, разве что уютно в пределах своего района, но это и все его достоинства-то.

А весной я просыпаюсь, и мне плохо. Я днями гуляю один за городом, голова пуста, прекрасно пуста, ни книжек, ни культ. объектов, ни музыки, ни единой мысли, ни к кому, простое "бродить" работает, никаких впечатлений, хотя гуляю я по старым заброшенным хорошо сохранившимся всяким военным базам, казармам, больницам, но... это как сон, ничего не остается в памяти, мне кажется, что я зомби, но мне нужны эти прогулки, чтобы, наверное, не было этого города, который я что-то совсем уже не переношу, несмотря на то, что по всем объективным показателям мне здесь все уютнее, обустроеннее, успешнее и т.п.

Дома очень просторно, и за городом. А в городе тесно. Но это социально в нем так и есть. Понятие колеи, карьеры, ниши в этом ебаном городе важнее, чем в любом другом. Тридцать четыре процента официально безработных - это сильно. И народ здесь какой-то пожеванный, запуганный этим вот всем - нищетой, бесперспективностью, общей неуверенностью в завтра. И от этого здесь так много социального участия, движения, всякой такой вот занятости на общественных началах. И кафе и баров. Там раньше мне казалось тепло. Теперь как раз меня это тепло и раздражает: подмена простому солнцу и сексу, болтовня, ложь, какое-то самоиздевательство в тисках всей этой и культуры и субкультуры, непомерно здесь развитых. Некоторые люди - это сгустки болтовни, какие-то колышущиеся презервативы-резервуары, налитые словами и этими поверхностными чувствами.

В Берлине всем нравится секс. Потому что это сразу отчищает всю эту бурду. Мне тоже в Берлине нравится секс и книжки. Очень разделенно. А вот блевотина обыденной коммуникации совсем непереносима, это все какой-то ужас труда и рутины, очень неподлинное, очень нервное оно. Когда люди затыкаются и снимают одежду - это прекрасно! Тогда я не мизантроп. Или если человек умеет просто и красиво жить, вот посмотришь на него, как на моего друга, какой он ладный. Или крысы вот, часами тоже могу находиться в их обществе, умные, естественные животные. Или писать если человек может - тоже интересно. Остальное все вызывает сильную блевотину, смех, равнодушие, скуку, часто агрессию. Особенно по весне, когда накопились силы что-то разорвать и сменить режим копошения на режим "что-то новое увидеть".
Tags: весна
Subscribe

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Вот бы увидеть Москву как она есть

    Когда смотрю российские фильмы, то нахожу Москву и другие города очень уж в изменённом виде, перевоплощёнными в какой-то канон, испытываю…

  • Кассаветис

    Всё мерзкое, вынужденное, тягомотно длящееся Кассаветис показывает с дотошными подробностями, медленно, в режиме реального времени, так подробно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments