Но вообще же капитализм очень коллективистский образ жизни. Самое ценное здесь не новая работа уже, а вообще работа. А что такое работа? Это уже запущенное, начатое. Уже есть начало, уже есть жвачка как явление, уже есть начальник. Есть, то есть, работа, есть магистраль, есть тренд.
Вот почему я понимаю, как это возможен был холокост или взять и сбросить бомбы на два города в Японии, вернее, собирать, обихаживать эту бомбу, погружать ее в самолет своими руками, рулить этим самолетом, открыть его бомболюк над городом. Не, японцы, конечно, были звери и сволочи, но лететь над ними и открыть люк с бомбой и потом облетать и фоткать как они горят... это должна быть особо сильная система участия в таком, мотивации к такому полету, деятельности. И я бы не смог. Но я понимаю, что смог бы, если бы я подумал то и то и то и работал бы там и так и так и с теми и с теми и с этими. Что это была бы работа. Мы были бы командой, мы бы делали важное прогрессивное дело, нам доверила бы страна, мы молоды, счастливы, правы, мы участвуем в большом проекте, мы лучшие из лучших. Мы делаем бомбу на благо мира. Мы делаем печи для евреев на благо мира.
А живя в России я этого не понимал, как можно жечь людей и говорить что я это на работе был в это время. Или там бомбы на два города кинуть на работе.
И приехав сюда я не понимал, как и кто и где тут находил индивидуализм. Все ищут проэкты покрупнее и кем только ни становятся и как только потом ни оправдываются, чтобы сказать, что они ничего, они на работе просто были. Работа святое. Одна моя знакомая работает на продажах говнотаблеток, людям их по страховке не оплачивают, но люди в них верят, кредиты берут чтобы их купить. А чтоб ее совесть не мучила, эта менеджерица по продажам ходит на демонстрации против десоциализации сферы здравоохранения. Это как позволять продажу табака, но рисовать на нем ужасные картинки на пачках.