Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Это капитализм-то общество индивидуальности?

Как считается, что Запад и капитализм - это индивидуализм, общество инициативных, это я не вполне понимаю. Понимаю частично, то есть, как то, что да, здесь всегда нужно что-то новое придумывать, чтобы продавать его. Потому вместо просто мятной жвачки - 100500 сортов жвачки, одного вкуса, но типа все они разные. Понимаю, что это явление кажимостной разницы. Понимаю, почему Берлин - такой цветной и такой необычный в человеческом плане: потому что здесь больше трети трудоспособного населения безработные, и потому всем нам здесь ох как надо быть креативненькими, чтобы придумать 1005001-ый сорт жвачки.

Но вообще же капитализм очень коллективистский образ жизни. Самое ценное здесь не новая работа уже, а вообще работа. А что такое работа? Это уже запущенное, начатое. Уже есть начало, уже есть жвачка как явление, уже есть начальник. Есть, то есть, работа, есть магистраль, есть тренд.

Вот почему я понимаю, как это возможен был холокост или взять и сбросить бомбы на два города в Японии, вернее, собирать, обихаживать эту бомбу, погружать ее в самолет своими руками, рулить этим самолетом, открыть его бомболюк над городом. Не, японцы, конечно, были звери и сволочи, но лететь над ними и открыть люк с бомбой и потом облетать и фоткать как они горят... это должна быть особо сильная система участия в таком, мотивации к такому полету, деятельности. И я бы не смог. Но я понимаю, что смог бы, если бы я подумал то и то и то и работал бы там и так и так и с теми и с теми и с этими. Что это была бы работа. Мы были бы командой, мы бы делали важное прогрессивное дело, нам доверила бы страна, мы молоды, счастливы, правы, мы участвуем в большом проекте, мы лучшие из лучших. Мы делаем бомбу на благо мира. Мы делаем печи для евреев на благо мира.

А живя в России я этого не понимал, как можно жечь людей и говорить что я это на работе был в это время. Или там бомбы на два города кинуть на работе.

И приехав сюда я не понимал, как и кто и где тут находил индивидуализм. Все ищут проэкты покрупнее и кем только ни становятся и как только потом ни оправдываются, чтобы сказать, что они ничего, они на работе просто были. Работа святое. Одна моя знакомая работает на продажах говнотаблеток, людям их по страховке не оплачивают, но люди в них верят, кредиты берут чтобы их купить. А чтоб ее совесть не мучила, эта менеджерица по продажам ходит на демонстрации против десоциализации сферы здравоохранения. Это как позволять продажу табака, но рисовать на нем ужасные картинки на пачках.

Tags: капитализм, нравы
Subscribe

  • Возвращаясь к женской доле

    Вспышка женского негодования, выразившаяся в кампании MeToo, имела своей причиной разрушение полового стереотипа, половых ожиданий, она произошла на…

  • Sneakers

    В Германии, в скандинавских странах, в США, во Франции, в Японии, то есть, в странах первого ряда, в высокотехнологичных сообществах, сильно среди…

  • (no subject)

    Часто бессознательное очень злобное. Например, оно может муторно, мутно оттаскивать, относить в сон не благолепно, а чередой усиливающихся страхов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments