Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Миссия провалена

Вторые выходные учитываюсь письмами миссионеров, которых судьба закинула к самым разным туземцам. Я полгода назад прочитал целиком наконец-то "Грустные тропики" Леви-Стросса, был полгода под большим впечатлением. Да, именно что было очень грустно, но непонятно, почему же так грустно. И вот тут, в этих письмах, я понял, почему так грустно: сознание, которое совершенно не нужно, совершенное и сложное, сложно устроенное, привозное, но совершенно не нужное. Это постоянно в книге Леви-Стросса было, только что так, как я теперь определил, не написано было словами. Но неискушенные в устройстве сознания миссионеры девятнадцатого и двадцатого веков пишут, начиная с запала всяких миклухо-маклаев о нужности своей миссии, культуры, сознания. Первые пару лет. Потом пишут еще больше. От одиночества, одиночество целых семей и деревень. Они все впервые начинают видеть небо, океан. Им страшно. Оно все совсем не библейское. И маклаевская и робинзон-крузовская сноровка эпохи Просвещения и позитивчик оказались совсем не в тему. Они видят сингулярности и природу во всей ее пульсирующей жизненности и вне-моральности там, где ожидали увидеть взывающую к их миссии якобы неутоленную жажду до бога. А оказалось, там нет никакой телеологии. Нет понятия будущего вооб ще, и вообще народ живет не по понятиям и не собирается собирать все и увязывать все в голове воедино. Вот и грустно. Грусть, постоянно соединенная с чувством ужаса - это было уже приглушенно у Леви-Стросса в книге, но в письмах миссионеров это быстро оформляется даже в истерики, не говоря уже о том, что осознание ненужности миссии и ее провала даже не становится заметным фактом, грустно совсем не провал миссии.
Tags: книги, сознание
Subscribe

  • (no subject)

    Жанр путешествий очень уж примитивен, хотя он и кажется таким свободным, открытым всем идентичностям, всем ветрам, морям, сел поехал и типа перемены…

  • Сочинение в real-time

    Что хорошо помнится со школы, что я повторил этой осенью в качестве студента на курсе современной литературы на немецком (впервые), что помнится как…

  • Книжки, фильмы

    Книги тоже стали говном, как и фильмы, которые смотришь десять минут, дальше прощёлкиваешь мышью до середины, даже не до конца. Ну, может быть, пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments