Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

"Лучше жить в глухой провинции у моря" (школьное сочинение)

Упреки эмигрантам - сложившийся жанр. Но нисколько не канает. Вот сейчас, через девять лет, как я не был в России, подумал: а что не канает-то? А не канает то, что нам, молодым эмигрантам, постоянно вписывают, что мы потеряли ох как много и что никому не нужны там, куда переехали. Во-первых, мы ничего не потеряли в отличие от первой волны, которая при царе была, когда теряли империю, состояния, всю социальность. В первую волну этот канон "потери всего" сложился в заплачках об эмигрантах.

Мы ничего не потеряли и из репертуара второй волны, это шестидесятники: ни Империи, ни более-менее гарантированной повседневности (в общем-то, тоже следствие Империи). Вот Бродскому было что терять: "...лучше жить в глухой провинции у моря..." Сказка! Провинция - часть Империи, потому правильно читать: "...лучше жить в глуши Империи, у моря..." - провинции, как известно, тогда спокойны, когда они часть Империи, хотя и дальняя. Вот я думал, что я потерял работу 1 (для денег, всякая прессодеятельность) и работу 2 (в универе, наука, на перспективу)... Хм... материи тонкие, но оно же наросло и здесь со временем. Мелочи, в общем-то, эти десять лет, и работы эти, и перспективы. Жизнь интереснее, чем основания этих эмигрантско-экзистенциальных заплачек (работа, Империя, повседневность, гарантийность).

Не, не скрою, вторя Поэту, что лучше жить, да, в глухой провинции в бунгало, да у моря, да чтобы вокруг гурии и последние литературные новинки на журнальном столике, да кривые улочки вокруг, да круассан хрустящий, да то, да се. Тоже мне, открыл Америку, ха-ха-ха-ха... потрясающе, как заунывно принято читать это его стихотворение. А он ведь как в небо ткнул, как в лужу пернул, констатировав, где лучше всего жить. Что интересно, раньше это звучало, про виллу на берегу моря, как некоторое самоограничение, что ли, как ссылка. Ну да, ну да, это же типа перевод из Овидия, из Рима сосланного к очередным варварам.

UPD. Кросспостимся: 76_82 (упреки в лицемерии, подозрения на то, что собираю мусор, ностальгирую по березам, пишу себе самооправдания).
Tags: школьные сочинения, эмиграция
Subscribe

  • Люди без рта

    Роман Барнса "Шум времени", то есть, биографию Шостаковича, я прочитал с интересом, потому что волшебно - воплощение в жизненную форму героя…

  • (no subject)

    "Кто-то из знакомых показал ему гимнастику для интеллигенции. Разбрасываешь по полу коробок спичек, а потом наклоняешься и по одной собираешь"…

  • (no subject)

    Так это же инфантилизм, и не в преддверии войны, а после долгих лет советской селекции. Это отрывок из воспоминаний Каверина.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment