Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Ex machina (2015)

Фильм об искусственном интеллекте, красивый, смотреть лучше в кино, так как там контраст гор, природы и затхлых помещений с низкими потолками, где делают андроидов-кукол. Прикол фильма совпадает с тем, что я думал, когда мне было смешно все эти тесты Тьюринга и китайская комната Сёрля на тему угадай, машина я или человек. Угадывать всегда предлагалось на материале текста. А тут машина преодолевает текст, ограниченные рамки, влюбляет в себя человека и с его помощью выходит из затхлой комнатки, где её сделали и тестировали. Прекрасно:) Прошла тест Тьюринга и китайскую комнату на все пять с плюсом. Плюс, фильм ещё тем умён, что машина остаётся машиной: её ценностью оказалась свобода, как и у её эгоистичного создателя, а вовсе не контакт с другим человеком или там птички-небо или там еда и что угодно, как могло бы быть. Если бы она всё равно была машиной. Машина остаётся машиной, пока она логична. Люди очень нелогичны, или же - сверхмультиплюрилогичны, что вернее. Потому что, я думаю, у нас есть тело - точка сведения всего в пространство-время, а вовсе не к логике, не к программе. Вот почему никакой искусственный интеллект никогда не будет создан: им ничего не будет двигать. У него нет жизни, то есть, пространства-времени, точки-плоскости сведения всего и вся, где всё бурлит и переделывается в неузнаваемое, так как соединено с "выходом" в огромную низкоуровневую тикалку, что и есть наше тело, его способность: принимать и проводить миллионы ритмов, влияний.
Фильм сделан отлично как фильм: крупные планы лиц, масса света, разного. Такое не бывает в театре. Фильм удачен именно как фильм получился. Классный.
Tags: кино, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Обычная депрессия: мир тяжёлый, колючий, обладает контурами, предметами, хотя и недостижимыми, время сохраняется, хотя растягивается. Шизофреническая…

  • (no subject)

    "Потом пришло время перекусить и затем мы могли только ждать. Лассе думал, что эти часы перед Рождеством, когда можно только сидеть и ждать, и ждать,…

  • Вечное настоящее как спутник болезни

    Гитлер часто жаловался на бессонницу, головные боли, депрессию, понос и запоры - на все симптомы злоупотребления метамфетамином как на свои…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments