Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Классовой борьбой и не пахло, пахло травой, пивом и мочой

Первомай в этом году в Берлине был чрезвычайно позорный, впервые такое я видел. Не было традиционного горячего противостояния стенки на стенку левых и правых экстремистов и стенки полиции между ними. Вялое шествие с глупыми лозунгами сначала, надписи типа "За классовую борьбу!" - верх глупости в этот раз. Потом полиция просто оцепила места ожидаемых встреч страдальцев по классовой борьбе с самим собой, народы Европы мило напились, намусорили, выссались на улицах ритуально, размахивали от нереализованной энергии флажками Сирии и тупо били бутылки о мостовую, выкрикивая как в бессознании и попытке вздрочиться благоглупости вроде "Свобода! Равенство! Нет капитализму!" И концерты попсового никому не нужного немецкого рока по всем улицам, на отупляющей громкости. Впечатление самое мерзотное осталось. То ли дело было в прошлые годы (по ссылке мои впечатления по горячим следам после одного Первомая). Такой наёбки, как в этот раз, такого забвения идеалов революции, такого скотства, такой аполитичности я не ожидал. Хотя, что уж там, само ожидание экшена и аттракциона было уже предательством революции как, например, лицо Че Гевары на пачке сигарет за шесть-то евро, которые пользовались спросом у "празднующих" сегодня.

И не было ни одной актуальной темы. Какие-то беспамятные поминки о революции и о труде, но вспомнить, кажется, об этих двух вещах участники поминальной процессии не могли.

Немного характерных фотографий с сегодняшнего Первомая здесь: http://www.tagesspiegel.de/berlin/liveticker-zum-1-mai-in-berlin-1-mai-demo-beendet-kreuzberg-feiert/11716792.html
Tags: Nord-Neukölln, праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments