Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Светлое маленькое поле ума в море страстей, сил и желаний

Часто говорят про то, что у нас в сознании лишь один процент наших решений, жизни. Говоря так, люди явно не очень-то довольны, как будто являются жертвами некоторой скрытой цензуры, комитета, производящего несправедливый отжим "из всего дискурса" и вбрасывающего в светлое поле ума ("Я") лишь некую утку, обрубок, "один процент".

Я не уверен, что мы не сошли бы с ума, вбрось нам не однопроцентной жирности утку, а всю подноготную прямо в "Я" на все сто процентов, но сама теория цензурированного сознания и сознания лишь как Я, как светлого поля ума, пятнышка и ясной поляны, мне представляется ограниченной, ненужной, очень уж идеологически протравленной.

Однопроцентное пятнышко "Я" так и остаётся однопроцентным, приплясывая на волнах безумия, взаимоотражающегося рикошетами от тысячи стен. Когда оно становится двупроцентной жирности, "голова идёт кругом" или "пухнет" и т.п..

Как живёт это пятно - сознание, светлое маленькое поле ума в море страстей, сил и желаний и ещё сотни сортов неназванного вечно мерцающего роя всякого копошащегося говна и мошкары в голове, который и есть живое существо? Отчасти сознание функционирует как цензура, но вообще же, оно многопричинно должно быть, и чем многопричиннее, тем "сознания больше" (сознание как "ритмбокс", сам эффект сознания непредсказуем в таком боксе и именно нередсказуемость нашего поведения, его пластичность - наш выигрыш). Один процент жизни происходит в светлом поле ума - это как утечки информации из "общего поля спокойной демократии", в котором якобы нет цензуры, утечка-скандал, потому сознание можно определять и через Я-эффект, как Лакан и проповедовал: Я - не более чем симптом, скандал.

Представим себе сознание и работу управленческого аппарата в целом как представляю её себе я, как кучу сросшихся мембран, как у Платона, когда все органы просто собрались в кучу, срослись в месиве взаимовыгодно. Но между ними есть сочленения, зазоры, коридоры, где возникают комнатки, стены которых и есть мембраны, обрубки этих органов, слоёв, то есть, разной материи, функциональности, сил, и вот эти мембраны и есть стены этих ритмбоксиков, рассыпанных по всему телу и особенно сконцентрировавшиеся в голове. Комнатка, стены которой являются одновременно именно что поверхностью динамика в колонке, и вот и всё...

Стен может быть много, они все выбрасывают в комнатку свои частицы, волны, громкости, просто валят, и вот, собственно, в самом пространстве комнатки вс это добро как-то взаимодействует и уже обратно действует на мембраны, сотрясает их, жжёт, стучит и т.п. Собственно, это сознание. Но ещё не я. Я бы сказал, что я - это лишь клубок, точка пересечения этих потоков со всех мембран такой комнатки, как зависшая, или как рикошетом мечущаяся, шаровая молния в такой комнатке-ритмбоксе, дуромузыкальной-пыточной-шкатулке.

___

Какой-то умный программист когда-то прислушается ко мне и построит такую коробочку, а вовсе не прибор, отвечающий на тест Тьюринга по алгоритму сдачи экамена. И это будет, то, что я описал, настоящий искусственный интеллект, причём с разной степенью сознания.

Явно,что индустриально-отгадковая инструктивно-программная модель ИИ не работает уже. А другой как-то я не наблюдаю.

Мой интеллект привязан к мясу. Мясо и есть его возможность, единственное, что делает его живым, а не машиной, единственная точка сведения - мясная коробочка, позволяет она как раз примирить неконтинуальность разума и континуальность и якобы конечность тела.

_______________

Обсуждаем и здесь.
Tags: сознание
Subscribe

  • Товароведы

    Чем приятна фигура товароведа в магазинах - это человек, занятый не эмоциональным трудом, не раздвоением, как, например, противоречиво раздвоены и…

  • Как хорошо уметь забывать

    Восемь лет одна моя подруга живёт в Берлине, в Германии. Постоянно, непрерывно до этого лета ходила на курсы немецкого языка. У неё муж немец, к тому…

  • Садомазо возобновилось после ковида

    В этом плане больше всего поразил меня две недели назад парень, берлинец, сразу мне приславший свои фотографии в голом виде, исписанный с ног до…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment