Я не уверен, что мы не сошли бы с ума, вбрось нам не однопроцентной жирности утку, а всю подноготную прямо в "Я" на все сто процентов, но сама теория цензурированного сознания и сознания лишь как Я, как светлого поля ума, пятнышка и ясной поляны, мне представляется ограниченной, ненужной, очень уж идеологически протравленной.
Однопроцентное пятнышко "Я" так и остаётся однопроцентным, приплясывая на волнах безумия, взаимоотражающегося рикошетами от тысячи стен. Когда оно становится двупроцентной жирности, "голова идёт кругом" или "пухнет" и т.п..
Как живёт это пятно - сознание, светлое маленькое поле ума в море страстей, сил и желаний и ещё сотни сортов неназванного вечно мерцающего роя всякого копошащегося говна и мошкары в голове, который и есть живое существо? Отчасти сознание функционирует как цензура, но вообще же, оно многопричинно должно быть, и чем многопричиннее, тем "сознания больше" (сознание как "ритмбокс", сам эффект сознания непредсказуем в таком боксе и именно нередсказуемость нашего поведения, его пластичность - наш выигрыш). Один процент жизни происходит в светлом поле ума - это как утечки информации из "общего поля спокойной демократии", в котором якобы нет цензуры, утечка-скандал, потому сознание можно определять и через Я-эффект, как Лакан и проповедовал: Я - не более чем симптом, скандал.
Представим себе сознание и работу управленческого аппарата в целом как представляю её себе я, как кучу сросшихся мембран, как у Платона, когда все органы просто собрались в кучу, срослись в месиве взаимовыгодно. Но между ними есть сочленения, зазоры, коридоры, где возникают комнатки, стены которых и есть мембраны, обрубки этих органов, слоёв, то есть, разной материи, функциональности, сил, и вот эти мембраны и есть стены этих ритмбоксиков, рассыпанных по всему телу и особенно сконцентрировавшиеся в голове. Комнатка, стены которой являются одновременно именно что поверхностью динамика в колонке, и вот и всё...
Стен может быть много, они все выбрасывают в комнатку свои частицы, волны, громкости, просто валят, и вот, собственно, в самом пространстве комнатки вс это добро как-то взаимодействует и уже обратно действует на мембраны, сотрясает их, жжёт, стучит и т.п. Собственно, это сознание. Но ещё не я. Я бы сказал, что я - это лишь клубок, точка пересечения этих потоков со всех мембран такой комнатки, как зависшая, или как рикошетом мечущаяся, шаровая молния в такой комнатке-ритмбоксе, дуромузыкальной-пыточной-шкатулке.
___
Какой-то умный программист когда-то прислушается ко мне и построит такую коробочку, а вовсе не прибор, отвечающий на тест Тьюринга по алгоритму сдачи экамена. И это будет, то, что я описал, настоящий искусственный интеллект, причём с разной степенью сознания.
Явно,что индустриально-отгадковая инструктивно-программная модель ИИ не работает уже. А другой как-то я не наблюдаю.
Мой интеллект привязан к мясу. Мясо и есть его возможность, единственное, что делает его живым, а не машиной, единственная точка сведения - мясная коробочка, позволяет она как раз примирить неконтинуальность разума и континуальность и якобы конечность тела.
_______________
Обсуждаем и здесь.