Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Я уникален, я выжил, но причём здесь предки?

Ниже речь идёт о том, что было бы разумнее вынести большую часть эмоционального наполнения праздников из прошлого в настоящее.

Читая об обществе, о нацизме, об агрессии, о культе предков, читая попросту на русском - я больше праздную свою человеческую и русскую идентичность, суть, чем если бы я вдумался непременно в рассказы о дедах, сопережил бы непременно победе над нацистами или немцами. Спасибо деду за Перл-Харбор, спасибо деду за Вьетнам, спасибо деду за Хиросиму и Нагасаки, , спасибо деду за Багдад, спасибо деду за Освенцим - всё это возможные спасибо. Пасха, Новый Год, Первомай, Восьмое марта и так далее - это всё та же череда спасибо. Я к тому, что суть праздника отделима от его конкретной суеты (взятые предками рубежи, Багдад или Берлин). Вот так я пытаюсь себе объяснить некоторое светлое содержание Дня Победы и других праздников. На мой взгляд, каждый день - это праздник в такой короткой жизни, и именно что содержание его, их всех, всегда одно: я выжил, я это я, мне помогли предки, Дед Мороз, Христос, Сталин, Рузвельт, Ленин, Буш. Мне т.е, непритно, когда кто-то выжил (как всегда, как и каждый праздник и каждый день), но потом говорит, что кто-то хуже, чем он, и потому, что они хуже, они проиграли и не выжили, побеждены. Я живу среди немцев: те же предки, те же рассказы, те же фотки, те же переживания. Как зеркало! Аж оторопь берёт от нашей схожести. Но у них нет агрессии в их победах-праздниках, нет литании рассказа о предках, нет желания непременно пережить себя правыми во всём, нет праздника привязки к корням. Идентичность - это не корни и не череда Хиросима, Багдад, Берлин, Сталинград. Мне и вообще неприятно наследовать свою идентичность: может быть, предки ошибались? Мне нравится идентичность не по корням, а по договору. Таким образом я праздную уникальность себя как русского, но я рад быть уже частью и немецкого общества. Но предки бы точно эту конструкцию испоритили бы. Всю шоблу-ёблу (или пантеон? мне сложно сказать, так как все они лишь игрушки на ёлке) в виде Деда Мороза, Сталина, Христа, Ленина - все корни - я могу считать лишь приятными игрушками, милыми стариками. Но никак не могу сшить моё настоящее (я уникален как русский) с их деяниями.
Tags: мифологии, праздники
Subscribe

  • (no subject)

    Одна знакомая, по сути законченная немка, регулярно пишет в русскоязычные сообщества о том, что переехала (14 лет вот уже как переехала) в Берлин и…

  • Помянем тех, кто ещё при жизни работает лёжа

    Они заслужили прижизненные поминки. Двое людей в ленте (фейсбук, там у меня 5000 френдов, так что двое или четверо и т.п. даже очен ничего…

  • Старики на покаянии

    Что особенно раздражает в поздних "показаниях" приближённых к Гитлеру и верхушке, так это "момент истины". Как бабушка, секретарша Гитлера в видео из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments