Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Внимание внимание говорит подкорка

В будущем, когда свидетельствовать о войнах и о победах уже будет некому, 9 Мая человек будет надевать шлем на голову и сначала будет укачивать ребёнка в кроватке, заниматься любовью с женой, трепать за ухо любимого пса, проверять уроки у сынишки, потом снаряд выломит стену и уничтожит кроватку с ребёнком, радио скажет "внимание внимание говорит подкорка... ...напали на нас на западном фронте, перешли линию... уничтожили... подлетели... прорвали..." Праведный гнев обуяет человека в шлеме, и он переживёт всю гамму древних чувств о том, как быть со своими, против чужих, как защищать, зачем, кого. Может быть, шлем закинет его ещё дальше, туда, где одна группа красножопых горилл раскачивает дерево с подвешенными на его ветках люльками с малышами черножопых макак, и кровь вскипит ещё глубже, газировав не только кору, но и подкорку и гипоталамус и мозжечок и даже спинной мозг. Навалять чужим, отстоять именно свою кроватку и самость, а не просто защититься, не просто там сохранить территорию и прочая утилитарная ерунда, которая не даёт нам, в общем-то, превосходства нашего над не-нашим, не даёт нам отличия и уникальности в этой программе-минимум ("просто защититься"), так вот, именно навалять, в момент некоторого высшего напржения сил проявить своё не противостояне, а нутряное превосходство - надо признаться - вот смысл жизни, вот настоящее упоение, без дураков.
Tags: агрессия, антропология
Subscribe

  • (no subject)

    "Потом пришло время перекусить и затем мы могли только ждать. Лассе думал, что эти часы перед Рождеством, когда можно только сидеть и ждать, и ждать,…

  • Вечное настоящее как спутник болезни

    Гитлер часто жаловался на бессонницу, головные боли, депрессию, понос и запоры - на все симптомы злоупотребления метамфетамином как на свои…

  • Состав памяти

    Законченные события, их вспоминаешь всегда одинаково, как фотографии, законченные люди, однозначные события, однозначные дела и люди — это и есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments