Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Рваться в бой стало неприлично теперь

В выходные все газеты в два, а то и в четыре раза, толще, потому, что там чтение рассчитанное по листажу так, чтобы и на воскресенье хватило. Во всех интервью с советскими ветеранами Второй мировой войны, не по одному, взяты в России корреспондентами, несколько у здешних ветеранов, но переехавших на ПМЖ в Германию. Старики говорят совершенно всё: и за Сталина, и за переименование Волгограда в Сталинград, и против забения 2-го сентября (победа над Японией). Антироссийской риторики никакой, тема большинства вкладышей на выходные: другое поколение, другая психология. Например, так в эти же выпуски попали воспоминания и ветеранов Вермаха, а так же и эсэсовцев. Это что-то новое в Германии: старикам позволили высказаться не о том, как они виноваты, а о том, как они были в Третьем Рейхе искренне воодушевлены, совсем не из-под палки, и как они похожи были по обе стороны фронта, "наконец-то достойные противники на линии фронта". Например, идеал гитлерюгендовцев "рваться в бой, быть лучше других" - такой же и у юных солдат и командиров, рвавшихся попасть на фронт в СССР. И вот мне нравится эта идея сопоставления всех в их идеалах "на тот момент". Читать и интересно, и постоянное ощущение перехода через зеркало, мутит аж в голове как при переходе в другое измерение, когда одно и то же говорит и эсэсовец (на фотографиях пригород Берлина из его окна, второе интервью - центр Франкфурта из окна, хайтек) и русский старик в своей квартире в Москве и один в Воронеже (тоже два интервью), те же осуждения, те же идеалы, послевоенные страхи, гордости. Русские старики совсем не говорят о защите, о нападении вероломном. Нападение было ожидаемо, русские и вовсе первые хотели напасть, но боялись, что союзники тогда будут на стороне Германии, и так далее - было не пространство вероломности, а вера и достойное состязание - вот такие старики.
Tags: выходные, газеты, мифологии, поколения, старость
Subscribe

  • Вечер субботы - никто не пришёл

    С дискуссонной Freizeit-группой "Ромео и Юлиус" (14 - 27 лет) я уже два месяца как освоился и даже зачётно провёл с ними прошлые выходные…

  • Обломов и немцы

    Почему немцы восхищаются "Обломовым": волшебство структур тихости, им недоступных. Вот как сегодня - тихий выходной дождливый ветреный день. Мне…

  • Турки в Германии - чужие

    История турков в Германии — это история гастарбайтеров, которым позволили остаться в стране. Россия, внемли этой истории. Она короткая. Этих людей,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments