Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:
  • Music:

Мёртвые подзывают и я иду к ним

В одной из своих дневниковых записей Пришвин описывает великую встречу живых и мертвых - весной, на кладбище:

«5 апреля 53 г. Ездили на кладбище, и трудно сказать, что на свете значительней и прекрасней «неодетой» весны в Москве. Народ шел по чистым улицам не растерянный, не бежал, а собранный, праздничный. А на кладбище каждый покойник подозвал к себе родного человека, и вот собралось великое множество людей, и каждый из них нашел своего человека, лежащего под камнем. Эта великая встреча живых и мертвых была тем особенно замечательна, что люди были все вместе, и каждый глядел на своего, и не со стороны, как на улице, а прямо в душу. И не через образ, как в церкви, а прямо каждый глядел из души своей в душу каждого».

Душевно? Да. Но и ущербно: вместо общения дрг с другом люди общаются с мертвецами, ходят молча по зачищенной после Победы Москве, после смерти Сталина прошёл ровно месяц, ходят молча, как говна в рот набрав, не в силах набраться храбрости и высказать живым свои претензии, обиды. Не дай бог общаться с мертвецами душевнее, чем с живыми. Масса этой слезовыжимательной, но совершенно трусливо-молчаливой душевности в русской литературе.


Tags: лицемерие, судьба России
Subscribe

  • Музей настоящего

    Психотерапевты, которые настаивали на том, что всё лечится присутствием в настоящем, называли его модным словом presens, мне никогда не нравились.…

  • Переживать

    Объяснял сегодня ученикам, что такое русское "переживать". В детстве я много переживал со страхом или с радостью за что-нибудь. Переживать - это…

  • (no subject)

    Хорошие стихи как хорошая песня - сразу дают сильное настроение, чувственное переживание, а слов, как в песне, можешь сознанием и не различать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments