Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Такой вот город

Нашёл на выходные себе большую красивую толстую книгу с морем цитат, фотографий и библиографий: "Берлин - столица шпионов". Название броское, а по сути антология (от греч. "собрание цветов"). Первый период известен мне отлично по кино и по курсу для гидов - это союзническая грызня после Второй мировой войны в Берлине, когда здесь были тройные и четверные агенты, удивительные судьбы. Второй период сухой и скучная однопорядковая однообразная драма: Западный Берлин как центр антисоветского шпионажа. А вот третий, после падения Стены, период интернационального шпионажа во все щели плюс центр киберпреступности - это сильно, а главное, персонажи живы и места. Три поколения, хорошо центрированных в своей деятельности, три типа судеб, ноль героики, постоянная текучка, исчезновение всего, передвижение. Даже невероятно, как город стал таким спокойным расслабленным с этими тремя волнами истории. Шпионы, впрочем, уже второй волны не были героями: домохозяйки пенсионеры, подрабатывали потихоньку, зарисовывая планы местности и фотографируя из окна раз в час. А про киберпреступность и совсем уж стыдно сказать: трава, трава, трава, неоконченные ВУЗ-ы, комп. игры, пара талантливых штуковин, а то и просто подмеченная дырка в законе или в программе - деятельность подростков и переростков, посиневших за компьютером. Первое впечатление от книжки: стук - это здесь городской спорт, до степени гротеска:)
Tags: книжки
Subscribe

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • (no subject)

    Как учатся дети на удалёнке, не представляю даже. Когда человек встречает другого человека, то непременно вспыхивает искра, начинается субъектность,…

  • (no subject)

    Мама пятерых детей в маске половину дня каждый день бултыхается с прогулками детей, двое ещё в коляске, трое ходят сами, но медленно. С пятого этажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments