Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Возможности обмена человеческого достоинства

Хорошо подумав, я пришёл к выводу: нет, в обществе не должны ходить люди, предлагающие другим унижение (выпить стакан мочи за деньги), не должны свободно циркулировать установки на размен человеческого достоинства (продажа почки или совершение неприятного или противозаконного поступка). Однако же, и в морду за такие установки бить не надо: 1) всегда есть группа детей, которые исследуют мир взрослых, предлагают им то мочи выпить, то переспать с ними; 2) общество устойчивее тогда, когда обсценное предложение нейтрализовано ещё до момента ответа, решения дать в морду, то есть, общество устойчивее тогда, когда ответом будет не яркая эмоциональная реакция в морду, а, допустим, смех - смех от того, что ну невозможно простейшими манипуляциями с деньгами и стаканом мочи достучаться до ярких сильных человеческих пеереживаний и морального чувства, выбора.

Вот здесь более-менее я выкарабкиваюсь из вопроса о неустранимости импульса насилия.
Tags: этика
Subscribe

  • Спор и согласие как коммуникативные стратегии - Германия и Россия

    Спорить не принято даже у немцев, окончивших университет. Кажется, как раз там учат не спорить, а сглаживать. Контакты устанавливать (Kontakte…

  • (no subject)

    Встретил в старой книжке по физиогномике: шишки юношеского целомудрия. Представилось, конечно, сразу больше подобных выступов и наростов, так, что…

  • Что такое Берлин

    Опять в почтовых ящиках листовки от ковид-диссидентки (соседка, пишет листовки анонимно на четыре дома, но все давно знают, кто это). Краткое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments