Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Category:

Симметричная и асимметричная коммуникации

Да, дела таковы, что есть общества, где важнее сразу двинуть в ухо за обидное предложение, тем самым восстановить все достойные неприкосновенные статусы сию же минуту, а есть общества, в которых важнее понять правила игры другого, своеобразность коммуникации, своеобразность его игр, запросов. Как правило, вторые общества, которые можно назвать обществами с асимметричной коммуникацией - они пластичнее, и одновременно их члены более защищены от унизительных предложений типа выпить мочу за деньги. Защищены тем, что такое предложение заведомо никогда не будет реализовано (продать почку, продажа в рабство), но более всего тем, что сам агрессивный импульс в асимметричном пространстве гасится сам-по-себе, и не нужно ничего делать с "наглецом": его импульс тонет в гарантированно несимметричном пространстве игры, восприятия его предложений как ещё одной игры. Не, конечно, кто-то хряпнет мочи от этого парнишки, но это не сработает как унижение, как принуждение к единственному выходу, как "я признаю свою низкую природу и твоё желание меня унизить". В асимметричном мире мы попадаем в комнату, в которой каждый излучает свои игры, стоит на своей табуретке, они все разной высоты, но "настоящее достоинство" всех стоящих на табуретках защищено заведомо, до начала их игры (мочу - пейте на здоровье! да и как не выпить пару стаканов мочи такого симпатичного парня? - он такой клёвый! но вот продажа в рабство уже не состоится, как и не состоится ни унижение, ни унижающий наезд этого парня). Асимметричный мир кучерявее, но и интереснее ("нет уж, давай я тебе денег, а ты мне своей мочи, а лучше выпьем мочи друг друга на брудершафт" - возможна как прямая, так и асимметричная инверсия запроса-наезда этого парня). Симметричный (око за око) - древнее, жёстче.
Tags: агрессия, либерализм, этика
Subscribe

  • Русский с телефоном в магазине

    Продолжу галерею берлинских типов. Свежее, только что из хозяйственного магазина: соотечественник с телефоном. Русские люди очень трогательно, наивно…

  • Садомазо возобновилось после ковида

    В этом плане больше всего поразил меня две недели назад парень, берлинец, сразу мне приславший свои фотографии в голом виде, исписанный с ног до…

  • Перверсии

    В районной юношеской библиотеке в мужском туалете жирно наскальная живопись в кабинках со сценами мужского однополого секса и растущими списками…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments