Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Секс в постиндустриальной стране

В середине 1970-х в предисловии к переводной немецкой книге «об этом» - "Новой книге о супружестве" (автор Р.Нойберт) - профессор психологии В. Колбановский четко сформулировал главную задачу советского полового воспитания – внушить гражданам, что приличнее вообще не заниматься сексом, используя эту энергию в общественно полезных целях:

«Что касается супружеских отношений, то большая производственная и общественная загруженность мужчин и женщин, наряду с их заботой о воспитании детей и удовлетворением непрестанно растущих культурных потребностей, в значительной мере отвлечет их внимание от интенсивных половых переживаний, и половое сближение перестанет быть привычкой».

Всё верно сказал проф. Колбановский. Капитализм уничтожает секс: процессы производства, распределения, потребления - гораздо интенсивнее, быстрее, разнообразнее. А страсти как святые от бога данности - так и вообще всё более мешают как посторонние механизмы, которые уже сложно вписать в цикл рационального потребления. Невозможно просто взять и полюбить того или того или рисовать или прыгать на батуте, всё это должно быть вписано в пользу, соответствовать, соблюдать. Секс, пол - это ещё одна игра в ряду других игр на Западе. Но всё больше людей предпочитают гольф или горные лыжи, всё меньше вступают в брак и всё больше счастливо живут всю жизнь в одиночестве. А мы-то думали, что в светлом будущем капсоциализма будет так, что и рыбку съесть и на ёлку залезть. Но ёлка здесь со временем становится не нужна. Здесь всё такое мило прохладное, так как всё не сводится в одну магистраль, каждый товар и страсть живут и продаются сами по себе, ничего не разогрето до предела, ничто не связано ни с чем часто, всё секулярно и ивёт своей жизнью (я иногда думаю, так специально придумано, чтобы больше продать, то есть, чтобы вынуть отдельное что-то из всех посторонних деньгооборото-векторов, изолировать предмет от всех других, разрушить его связи - и так расправиться с ним в одиночку, включив его лишь в пользу, в самую общую магистраль, то есть, или ещё тупее как-то оприходовать-умертвить), а секс так и вообще какой-то пещерный пережиток, как драмы Островского и прочие бурные страсти-мордасти. Хотя, да, можно жить и по-другому, отойти от магистральной логики, чем и хорошо развитое общество даже если оно общество тотального самого старого капитализма: можно наплевать на капитализм и культивировать свои культуры, от травы на балконе, до брака втроём, писать книги, играть во все спортивные игры и вообще конструировать жизнь, а не то тебе её сконструирует офис и супермаркет и они вместе кастрируют тебя, спилят все ёлки, завалят всё рыбой самых разных и постоянно новых сортов:)

Tags: гендер, капитализм, сексуальность
Subscribe

  • СПИД

    Ночью снился СПИД. Заражались им посредством прослушивания старых магнитофонных кассет, как правило, заражались им люди, которые перегоняли старые…

  • Как я был Шахерезадой

    Когда в детстве я рассказывал сказки на ночь в пионерских лагерях и в трудовом детском лагере, то там сразу отличали настоящую литературу от…

  • Дух Берлина

    По-моему, дух Берлина образуется как раз пресуществившимся здесь безусловным базовым доходом: не припомню, чтобы кого-то из безработных куда-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments