Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Имениннику

Бродский: все страницы одинаковые, монументально, нетунеядно, но очень скучно, безжизненно, однообразно, литания воспевания музейности, монументности, постоянной повязанности прошлым, цитатами. Помню, меня неприятно поразила ещё в мои девятнадцать лет его строчка: что сказать мне о жизни - что оказалась длинной... теперь мне сорок. Вот блин, подумал я тогда, всего сорок, и он уже всё прожил, и ещё и гордится этим, тем, что он всё авансом умеет обращать в прошлое, в past perfekt, причём, с одним закосом: главное, чтобы с достоинством прожить, несогбенно. А вот теперь мне будет через два года сорок. И я всё ювенальнее, здоровее (последние болячки сошли после развода), разнообразнее, подвижнее (мне только-только, вот этой весной, стал нравиться скейтборд, причём в самом экстремальном варианте). Но мне никогда не приходило в голову делать из всего героику, мрамор. Мне по ощущениям лет десять - двенадать всегда, а то и восемь - девять, но никогда не больше двадцати пяти, и гордиться мне ни этим, ни чем ещё никогда не приходило в голову: и времени на это нет, и как-то всё такое разное и живое, что мрамора не выйдет. Бродский вылетел у меня из головы, как я уехал из России. Может быть, его перебили впечатления? Но вот у меня стоят его шесть томов, я перелистал, сегодня вспомнив, благодаря ФБ, что он есть, и он для меня неотличим от всей толпы Растропович, Ельцин, Березовский, Ходорковский... Всё это какая-то эффектно позёрская государственнически глобально придрачивавшая тусовка. Нет, это не наш стиль, это какая-то Анна Андреевна Ахматова форева. Дожил до 75? Или сколько там? И что он делал после зверя в клетку входил в сорок? Я думал, что сорок - и всё, привет, нобелевка и пожалте в сундук, ничего нового он так и не написал с клетки-зверя-входил.
Tags: возраст, шестидесятники
Subscribe

  • Немецко-турецкая ненависть: эксцесс на Хауптштрассе

    Молчаливая всегдашняя ненависть между турками и немцами иногда принимает всё же жестокие обороты. Только что был тому свидетелем, ходил вечером в…

  • Садомазо возобновилось после ковида

    В этом плане больше всего поразил меня две недели назад парень, берлинец, сразу мне приславший свои фотографии в голом виде, исписанный с ног до…

  • Куколды одолели

    Изложу мою теорию того, почему стало так много куколдов. Сразу скажу, что эта теория основана на весьма сейчас непопулярной идее конвенциональности и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments