Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Вчера переслушал Бродского, ночью снилось, что я был соучастником Холокоста в детстве. Причём, такое нелепое ощущение, как будто случайно занесло в это, в воспоминаниях во сне лет в шесть ещё, в первом классе, я проходил мимо типа стройки, а парни оттуда попросили помочь, а там мама дорогая, мне приходилось людей ногами сталкивать в яму, пока их настигал экскаваторный ковш сверху! - и теперь это надо просто скрывать, а то придётся больше объясняться, чем совести послабления выйдет, если я укажу на места массовых захоронений, сделанных лично мной.

Так вот, всю ночь звучало гундение обвинительного приговора, совести - в декламации Бродского. Слов не разобрать, как всегда у него на скорости устного чтения, но я подумал, что так и надо, таким и должен быть верховный обвинитель от Холокоста - точить, нудить, подвывать, сверлить мозги литанией выставляемого счёта, выпрашиванием его оплаты, вещать от лица тысячелетий сразу.

Но что надо отметить отдельно и как момент чуда: обвинитель этот был хотя и буйный, типа Вышинского при Сталине, но он больше пугал совесть, чем действительно её бурогозил, будоражил. То есть, он взвывает, а мне не страшно, обвинения какие-то липовые (мало ли кто в шесть лет на какой стройке мог кому в чём помочь!). Вообще, Бродский - это то, как писал бы Сталин, оставайся у него время на такую стиховую кропотливую отделку своих деяний.
Tags: сны
Subscribe

  • Комнаты

    Большая, самая моя любимая комната в моей квартире 54 кв. метра, с лепниной по потолку (плачущие обнимающие друг друга в утешение и танцующие ангелы…

  • (no subject)

    В немецкой посудомоечной машине была не продумана одна тонкость, требующая мягкости, и она выстреливала куском мыла внутри себя так, что отбивала…

  • Зимостойкость и многолетнесть? Нет уж!

    Погоды у нас стоят ранней осени, школа народная, куда я хожу на курс совр. нем. лит-ры, занимает левую половину здания, правую половину…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments