Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Чувство дома у всех разное

Но чувство дома Бродский мог передать отлично, что и делает его значимым поэтом: передача мельчайших деталей важнейших экзистенциальных позиций, например, одна такая позиция - "быть дома". Там небезопасно, но и оттуда лучше не выходить, снаружи копошится всякая юная поросль без корней и те, кто судит за тунеядство, надёжен только мрамор, мертвечина - этот материал уважал самый верховный поэт - Сталин, и потому даже обыденные вещи надо превращать в вековой мрамор. А если выходить - то сразу за границу, трансконтинентально, космополитично, но тоже прыгая с кочки мрамора на мрамор дальше. В общем, у Бродского есть очень узнаваемое ощущение-чувство его времени, чувство дома. Только я вот не люблю ни то время, ни то чувство дома, ни манеру передвижения там и создания надёжности через омерщвление всего.
Tags: СССР, настоящая литература
Subscribe

  • (no subject)

    В Берлине, не считая гонконгцев, очень много именно пекинцев, и это видная, самая заметная, всегда освещаемая прессой и заметная в культурной жизни…

  • (no subject)

    Целых три минуты из семи минут вечерних новостей на первом канале заняты были темой сегодняшних протестов в России. Это очень много, в самый…

  • Скорая помощь

    Узнал от мамы, что она переболела ковидом, с интересом расспрашивал её впечатления, она врач скорой помощи, отличный врач, и как диагност сто очков…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments