Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Чувство дома у всех разное

Но чувство дома Бродский мог передать отлично, что и делает его значимым поэтом: передача мельчайших деталей важнейших экзистенциальных позиций, например, одна такая позиция - "быть дома". Там небезопасно, но и оттуда лучше не выходить, снаружи копошится всякая юная поросль без корней и те, кто судит за тунеядство, надёжен только мрамор, мертвечина - этот материал уважал самый верховный поэт - Сталин, и потому даже обыденные вещи надо превращать в вековой мрамор. А если выходить - то сразу за границу, трансконтинентально, космополитично, но тоже прыгая с кочки мрамора на мрамор дальше. В общем, у Бродского есть очень узнаваемое ощущение-чувство его времени, чувство дома. Только я вот не люблю ни то время, ни то чувство дома, ни манеру передвижения там и создания надёжности через омерщвление всего.
Tags: СССР, настоящая литература
Subscribe

  • В этот день у Вас произошли важные события (с)

    Один из моих любимых фильмов. У Седрика Кана все фильмы про то, как мощно люди живут, на всю ногу, во всю голову, на два стула, в три горла, на…

  • Новые тенденции сервиса

    Самобытными рукодельными печеньками у нас всё же не отделаться. Этим летом на набережной часто появляются минибары: пара человек торгует вином в…

  • Прогресс

    По телеку спецрепортаж с нашего района: люди постоянно по собственному желанию принимают риталин, ноотропные препараты, чужды алкоголю, но не чужды…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments