Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

арину родионовну хочу

Лимонов отмечает, что в кино о Бродском показаны сплошь его старые любовницы. И, по-моему, замечает он это с такой оценкой, что, мол, бабы не удержались в телевизор попасть. Я иначе думаю: режиссёру отказало молодое поколение (жена, дети, студенты) по разным причинам (неохота связываться с поминальной риторикой Бродского и русского телевидения, где всё поминки, а что не поминки, так то материал по следам госпреступлений).

Но вот почему режиссёр собрал столько бабок: в застойной культуре и в обществе жертв основной герой именно бабка-утешитель. Таковы все поэтессы со времени Ахматовой (когда поэтов уже чик-чик и остались только комиссар и военные журналисты), и государственные деятели даже мужского пола - это оплывшие старые бабки, чьи мозги размягчены прекрасным поминальным настоем.

Настоящего силового поля нет, есть только плакальщицы и поминальщики, важно кто правильнее помянет. Вспомним также Арину Родионовну - первую в этом каноне бабку. И вот весь фильм про Бродского полон аринами родионовнами. Каждый раз я думал, что ну всё, хватит, сейчас обоссусь от смеха от обилия арин родионовн, так в кадре появляется новая бабка, представляется женой или там любовницей.

И ещё такая параллель об обществе жертв и их плакальщиц-утешителей: гей-иконы. Это всегда были бабки. Пугачёва, Алиса Фрейндлих, Фаина Раневская и не помню кто уж там в пантеоне... это самые натуральные бабки, чаще всего вульгарно-трансвеститского вида, но вещающие от Памяти Всея Культуры, как матери. Мать очень нужна жертвам. Собственно, рой бабок вокруг Бродского (судя по его возрастным идентификациям, они были бабками уже при нём в его сорок лет) - это прекрасная традиция, вписывающая И. Б. в ряд достойнейших культурных мужей.

Мужей, да. А не кого попало. У достойного мужа должна быть бабушка, жена, мать (троица из одного архетипа - матери), а никакие не любовницы.
Tags: СССР, гендер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments