Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Канон повествования об учёных

Фильмы про учёных (последние особенно, о Тьюриге и о Джоне Нэше) отвращают тем, что учёный показан как сумасшедший, человек со многими тяготами, прибабахами, несчастьями В СИЛУ ТОГО, ЧТО он непохож на других. То есть, минимальный вариант искупления непохожести: всклокотить волосы как Эйнштейну, сделать отмороженное само по себе живущее аутическое лицо как Тьюрингу в "Имитации", поднаддать несчастий в личной жизни, нищета тоже хорошо катит. А почему учёному в кино нужно искупать непохожесть? Потому что он, собака, обладая силой, не спасает мир, не ебёт баб. Но должен же с него быть толк? И толк есть! Но должно быть "и какой ценой!" Должно быть, раз уж не спасение мира, то уж принесение себя в жертву. Здесь Тьюринг просто идеален с тем, как его за гомосексуализм приговорили к отращиванию груди. Мне кажется, надо было усилить этот момент: всё так же, как и в начале фильма мечущийся у доски с мелом Тьюринг, но теперь сиськи - сиськи непривычно болтаются, растут хорошо, быстро, но надо закончить формулу вселенной, и он так их тык-тык рукой поправляет, придерживает и пишет и пишет и пишет бесконечные ряды интегралов.
Tags: литературоведение, мифологии
Subscribe

  • Хороший немец 2006 года

    Мощно атмосферный послевоенный Берлин в фильме "The Good German", 2006 года, гиперреальная стилизация под кино сороковых годов. Мне…

  • Свободный Берлин

    "Вы заметили, что меня как-то заводит тема нашего масочного режима, я и сам это заметил, но только сейчас сформулировал, почему. Потому что именно…

  • Миф о бессознательном

    Популярность понятия природного, бессознательного (а также и от бога данного, неизменяемого) сейчас - не более, чем запрет на осмысление, приём,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments