Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Categories:

Извращение как двигатель психической жизни

"Чтобы воздать должное образу Кафки во всей его чистоте и всей его своеобычной кра­соте, ни в коем случае нельзя упускать из виду главное: это образ человека, потерпевшего крах. Обстоятельства этого крушения — самые разнообразные. Можно ска­зать так: как только он твердо уверился в своей конеч­ной неудаче, у него на пути к ней все стало получаться, как во сне." (Вальтер Беньямин. Из переписки с Гершомом Шолемом)

Невротику важно получить хоть какую-то уверенность. Например, в том, что он невротик и что сюжет А не складывается (отцовский). Беньямин любил из таких мелочей делать духовку и трагедию, как в случае его восприятия Кафки. Вообще, эта гиперэмоциональность - сама интересный казус психологии жертв. Они верещат, эмоциональничают, кочевряжатся и мельтешат как раз потому, что не в силах защититься. Черта именно что еврейского народа, быта: постоянная гиперэмоцинальность, звонки маме каждый день, С этой точки зрения Кафка, признающий своё "поражение" перед отцом - ловкач, ловко выскочивший из невроза, заключивший с ним сделку, оставивший ядрёный ядерный реактор юдише-мама-эмотивности в качестве двигателя своей прозы.
Tags: Кафка, еврейский вопрос, родители и дети, травма
Subscribe

  • Масочный режим усиливается

    Немало людей теперь, с введением обязательного ношения медицинских масок, носит две маски сразу: сначала медицинская, а поверх ещё тряпочная…

  • Мушкетёры, маскозвери

    Masketiere - неологизм, созвучно немецкому Musketiere ("мушкетёры") и одновременно распадается на "маски" и "звери" (Tiere) - последнее, да…

  • Дорогие товарищи!

    Классное начало у фильма Кончаловского "Дорогие товарищи!", ход сразу в дамки: мать-сталинистка просыпается с утра в постели с каким-то мужиком,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments