Саша Силкин (berlinguide) wrote,
Саша Силкин
berlinguide

Чайковский, концерт номер 1

Чайковский: когда я его слушаю, мне кажется, что я напиваюсь с какой-то старой подругой, мы плачемся друг другу в плечо, не пошло, а так, детски как-то, и всякие обрывки чувств, всё такое пастельное, но иногда острое, мешанина, переливы, и вот мы вдрызг пьяные наконец-то падаем со стульев, но затихая, продолжаем обсуждать её мужика-козла или же, наоборот, какого-то очень классного мужика. Вернее, мне так не кажется, но я бы так хотел, как те женщины на женской виагре из предыдущей записи, чтоб была у меня такая подруга, чтобы можно было с ней так напиться. Но у меня нет такой подруги, и ума приложить не могу, зачем мне вообще такие тесные дружбы и пьянки, такая подруга, так что остаётся слушать Чайковского и представлять, как мило мы налакались вчера.

Его как раз очень любит исполнять Берлинский гомофилармонический оркестр (это не каламбур, он так и называется: Homophilharmonisches Kammerorchester Berlin), и вот первые вчера мне всё стало с Чайковским ясно, когда его сыграл понимающий оркестр. Да, да... это он писал глупые письма в женском роде своим любовникам и жене тоже, подписываясь "Твоя Пампадурочка" или "...не балуйся без меня под хвостик, котинька". В общем, мило, не пошло, так детски, так братски, как в догомосексуальные времена и было без всяких задних мыслей. Вчера мне это стало понятно, что он был очень душевный человек. А то я всё его очень клишированно-литературно воспринимал, как аудиоподложку к сказкам или к быту среднего класса дореволюционной России.

А он ведь, в общем-то, такая дурёха и есть, пампадурочка, нализалася сладкого ликёра и сидит пригрелась, наплакалась, смотрит через высокое стекло витрины кафейни на улицу, пережидая дождь, а там всякие клаксоны, водители, парни в крагах, парни, парни, парни, и вот снова и снова открывается эта воронка, дыхание сбивается, сердечко бьётся скорее, и вот вступает главный аккорд и начинается головокружительный ритмомикс и подхвостно-ангельское пение вступает. И чорные мысли о том, что никакая он не дурёха, а старый пьяный дурак, пялящийся на уличных плечистых пацанов через витрину дорогой кофейни.
Tags: музыка
Subscribe

  • (no subject)

    Обосраться летом в Берлине в жару прям на улице, отведав фастфуда (фалафель, купленный в сети, не с лотка на улице, не у турков) - это обычное дело.…

  • Местное Переделкино

    Обилие романов о шизофрениках, аутистах, наркоманах, маргиналах: а так так писать легче всего. Перечисленные люди мало с кем общаются, у них ничего…

  • Опросы и бабушка

    Бабушка из квартиры напротив, нисколько не стесняющаяся, да как и мы, да как и все здесь, жить без штор, тем не менее, садясь к монитору, непременно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments