Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Зона дискомфорта

Русские психотерапевты (поначалу я искал русскоязычного, шесть лет назад, так как мой немецкий был не очень для сложных тем) в Берлине... конечно, это только мой опыт поиска, но делятся на две категории: лечение алкоголизма, причём с направлением на кодирование в СССР, так как здесь так не лечат, и вторая: приуготовление к смерти для неизлечимо больных. Но не об этом. Я о различии. У троих я пытался получить помощь в лечении депрессии. И они меня учили просто: надо заставлять себя, покидать "зону комфорта".


Слово комфорт звучало из уст всех троих дебильно-насмешливо, а слово зона как-то всё же неуютно и устрашающе. И вся эта заставлялка ни к чему не привела, только я получал счета от спортзала, куда не ходил и от курсов для пения, куда тоже не ходил, но договоры-то по два года здесь.


Потом я рассказал об этом жутком понятии, "зона комфорта", немецким уже врачам. Они очень припоминали. Да, это история давно. И руководили они моей душевной жизнью в рамках терапии наоборот как раз: обжиться с самим собой в зоне комфорта, никогда не покидать её, и она сама продлится на все активности. Так и вышло. Я вот только теперь думаю, что я был воспитан в культуре подвига, надрыва, жертв, жопорвания. Куда все эти навыки теперь?..


Сегодня приехали новые туристы, на три месяца по стипендии. Через месяц началась депрессуха, не эпизодами, а серьёзно. Я отсоветовал таки русскоязычных терапевтов, которых они нашли. Посоветовал с плохим английским, но всё же к тем, кто поможет остаться в зоне комфорта. И вообще уничтожит это болезненное понятие, за которым эээ "стыд дивана" и "возьми себя в руки, в жизни за пределами дивана так много интересного". Не, там ничего, кстати, нет, за пределами дивана. Факт, доказанный научно.


Но дело не в этом даже. Дело интереснее: даже врачи очень сильно пробиты идеологически.


  • 1
f_away 28 августа, 2015
а можешь мне тоже кого-то посоветовать, если несложно? а то я как раз искала и смотрела среди русскоязычных

berlinguide 28 августа, 2015
Я написал тебе через ЛС, может быть и в спаме, так как там ссылки.

"там ничего, кстати, нет, за пределами дивана"

rhumb 28 августа, 2015
золотые слова

Re: "там ничего, кстати, нет, за пределами дивана"

berlinguide 28 августа, 2015
Это такой новояз:) Зона комфорта = зона дискомфорта:) И главное, врачи же и гонят из этой зоны. И люд попадают в комфорт стационара. А потом снова в бой за выход с дивана.

Edited at 2015-08-28 19:27 (UTC)

fossa_s 28 августа, 2015
"Я вот только теперь думаю, что я был воспитан в культуре подвига, надрыва, жертв, жопорвания. Куда все эти навыки теперь?.."

Меня тоже так воспитывали и я всё думала, что когда-нибудь я выросту и пойму какой в этом смысл. Но так и не поняла. Наоборот. Вот писала об этом http://fossa-s.livejournal.com/565351.html

berlinguide 28 августа, 2015
Мне страшно от этих навыков. Это жестокость. Мне страшно от моих мыслей, потому что я уверен, что в основе культуры лежит травма, жертва, ломка, инициация, насилие, а двигатель прогресса - рваные жопы, а не атомные электростанции или там ветряки с солнечными панелями...

Я давно думаю об этом, и не могу примирить свой личный опыт с опытом, так сказать, мировой культуры... Может быть, я заблуждаюсь как "философ", может быть, как человек... Я оставил эти размышления, впрочем, после терапии, остановившись на тезисе терапевтов о том, что "ну что Вы себя мучаете? этот мир не для людей, он бесчеловечен".

Сохраню здесь шпаргалку себе, только что, прочитав Вашу запись, прошёлся по своим:

детство

травма

инициация

насилие

жертва

жестокость

покаяние

покаянство

kostya_h 28 августа, 2015
Ну как бы да, мир — жесток, вернее, безразличен. И людям здесь нет места, равно как и другой жизни. Жизнь, она же всегда вопреки холодному космосу. И через тернии только тернии. И поэтому травма, потому что для жизни необходимо сломать себя, сломать детскость и стать твёрдым, хотя, как ни парадаксально, тернии больнее колят твёрдое.

kostya_h 28 августа, 2015
Правильно. Лучше сидеть на берегу и ждать, пока проплывёт мимо труп врага, чем скакать за ним по свету или нарываться на неприятности от него.

Мэйби диван + немного рваной жопы - хорошее сочетание?

berlinguide 28 августа, 2015
Ну нет... не всё так полярно. Я знаю массу людей (массу бля не побоюс этого слова!:)), которые, вылечив панические атаки и страхи, действительно обжились на диване, живут только в его пределах десятилетиями. Так сказать, с точки зрения общественно оплачиваемой психотерапии всё ништяк, особенно если выписали инвалидность на почве депрессии... Но... это же тоже крайность, да?

Edited at 2015-08-28 20:14 (UTC)

p.s.: бггггг

berlinguide 28 августа, 2015
представил картину: на диване с порватой жопой отлежаться и ванна чашэчка кофэ чтоб

00contact 28 августа, 2015
На диване совершенно прекрасно! Даже просто так лежать. А когда перед диваном телевизор, на пузе столик с ноутбуком, по праву руку поднос с чаем и лакомствами, то как такое волшебное место покинуть можно?

berlinguide 28 августа, 2015
Ну а посрать? А принести следующую чашу лакомств? Не, я против тотального дивана.

mae_stone 28 августа, 2015
А это точно связано с русскоязычностью?
Мне кажется, тут дело больше в грамотности. Может, у этиx конкретныx русскиx терапевтов просто образование замшелое и не самообразовываются (потому что все силы на интеграцию уxодят, xа xа)
просто оба мои терапевта в России никогда бреда про "просто встань с дивана" не транслировали, и вообще ничего подобного = вообще не могу это себе представить, если честно. а у мужа был немецкий псиxотерапевт, который конкретно вот такого, может, и не говорил, но в целом был все равно какойто такой, несло от него этими ложными ценностями

berlinguide 28 августа, 2015
В Берлине мне встретились терапевты, которые уехали ещё до распада СССР.

А немцев с такими установками навалом, да. Это самый типа быстрый путь. Иногда, на неглубоких депрессиях, работает.

Что такое глубокие депрессии: нарушение очень первичных жизненных ПОТРЕБНОСТЕЙ.

mae_stone 28 августа, 2015
до распада ссср - они законсе.рвировались небось в 80 x, как это с эмигрантами часто бывает. страшное дело! я люблю конечно путешествия во времени, но не такие
моя псиxоаналитичка о депрессияx отзывается очень просто - депрессия это невозможность получить желаемое
Т.е. то же самое, что вы сказали

работать такая xрень (типа иди встань с дивана умойся устрой вечеринку и тд), наверное, может в таком поведенческом ключе, когда есть просто закрепившиеся неэффективные паттерны поведения, которые в принципе не особо нужны псиxике уже, и просто нужна некоторая небольшая помощь со стороны, чтобы иx отбросить (или нужно элементарно представление о том, что иx можно отбрасывать, и что собственнным поведением и установками можно управлять). я читала, что это со страxами помогает (тк страx очень легко переxодит в самоподдерживающийся режим), по крайней мере на внешнем поведенческом уровне

  • 1
?

Log in

No account? Create an account