
Слово комфорт звучало из уст всех троих дебильно-насмешливо, а слово зона как-то всё же неуютно и устрашающе. И вся эта заставлялка ни к чему не привела, только я получал счета от спортзала, куда не ходил и от курсов для пения, куда тоже не ходил, но договоры-то по два года здесь.

Потом я рассказал об этом жутком понятии, "зона комфорта", немецким уже врачам. Они очень припоминали. Да, это история давно. И руководили они моей душевной жизнью в рамках терапии наоборот как раз: обжиться с самим собой в зоне комфорта, никогда не покидать её, и она сама продлится на все активности. Так и вышло. Я вот только теперь думаю, что я был воспитан в культуре подвига, надрыва, жертв, жопорвания. Куда все эти навыки теперь?..

Сегодня приехали новые туристы, на три месяца по стипендии. Через месяц началась депрессуха, не эпизодами, а серьёзно. Я отсоветовал таки русскоязычных терапевтов, которых они нашли. Посоветовал с плохим английским, но всё же к тем, кто поможет остаться в зоне комфорта. И вообще уничтожит это болезненное понятие, за которым эээ "стыд дивана" и "возьми себя в руки, в жизни за пределами дивана так много интересного". Не, там ничего, кстати, нет, за пределами дивана. Факт, доказанный научно.

Но дело не в этом даже. Дело интереснее: даже врачи очень сильно пробиты идеологически.