Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Рубрика "не читал, но осуждаю": Оливер Сакс

Это целый жанр - старый наркоман рассказывает о своих делириях, комментарии к его галлюцинациям дают его секретари, любовники, любовницы, мать непременно, соседи, студенты. Заметим, как составлен этот круг экзегетов, он принципиально составлен не из таких же, как глав. герой, персонажей, не из одноранговых наркоманов, а из представителей среднего класса.

Примеров не счесть, но в отдельный ряд они выстроились дважды: 1) в расцвет деятельности и взросления поколения 68-го года на Западе; 2) сейчас в России. Битники. Милая жировая прослойка между средним классом и рисковым социальным пространством. Помню, в годы моего студенчества, с 1995 до 2000, все носились с Берроузом, старый наркоман и пидарас описывал республики диких нанаркоманенных мальчиков в прериях - свои любимые фантазии. И всё бы ничего. Такого навалом всегда. Любой алкаш расскажет даже лучше, это целый алкожанр - рассказы о пьянках, это всегда увлекательно, живо. Но что тут отвращает и является kick-моментом: Сакс, Берроуз, Кастанеда - непременно будут при всей своей пронаркоманенности профессорами литературы, философии и т.п.. Это как залог безопасности, такое чтение. Как ориентир в мире своих делириев, слабости. И Буковски тоже втянуло в орбиту этого мякотного рассказа о делириях докторов наук. Старый мужской миф: он пьёт, а дело знает - прекрасная лицемерная прокладка, установка для всего жанра.

Причём, все эти глюки и делирии, заметьте, очень приличны. Республики голых степных мальчиков. Республики! А не сборища в туалете на основе взаимного отсоса. Мальчиков! А не старых пидарасов и наркоманов, просящих им поссать в рот в вокзальном туалете. Пятна на стене. Ну сущие фракталы! Наталкивают на мысли о боге, заставляют пересмотреть теорию относительности Эйнштейна! А не пятна мочи и рвоты величиной в кровать, и тем более не пятна говна на одежде, когда по обкурке начинаешь есть своё говно, и ни о каких фракталах не думается, а только пытаешься вспомнить, когда ты обосрался, вчера или только что.


Меня сегодня с утра удивило, как в ленте натолкнулся на публикацию Теории и Практики, образец жанра, некролог-интервью памяти Сакса. Нет, Сакса не читал и осуждаю. И читать не буду, конечно, и не предлагайте больше. Впрочем, этот кусок я перечитываю шестой раз и каждый раз ржу до спазмов в животе:

"Но этот голос имел решающее значение для меня, и я слышал много других подобных историй. Одна из них приключилась с молодой женщиной, которая тяжело переживала разрыв с любимым и решила покончить жизнь самоубийством. У нее была бутылка снотворного и стакан виски, чтобы запить таблетки. Она поднесла таблетки ко рту и услышала голос: «Не делай этого, я бы не стал это делать, ты не всегда будешь чувствовать себя так, как чувствуешь себя сейчас»".

P.S. Я написал именно об этом жанре блевотном. Но вот, к примеру, хорошая статья, в двух словах ясно выстраиващая каркас стоящих понятий Сакса.


  • 1
upir_lihoy 31 августа, 2015
Помилуй, у легитимного британского гея Фрая сборища именно в туалетах, а вещества он совсем не употребляет.
Хотя это все, наверное, потому, что его из закрытой школы выгнали в свое время, опролетарился буржуа.

Edited at 2015-08-31 13:11 (UTC)

berlinguide 31 августа, 2015
Легитимный гей - это звучит гордо. Это как член королевской фамилии. Зачем ему рисковые пространства? А туалет - ха, это же теперь типа интерактивного очень достойного музея.

upir_lihoy 31 августа, 2015
Да, следует отметить многообразие хипстерских писсуаров - и тебе в форме цветка, и в форме любителя ЗД, и в форме рта, и даже в форме Девы Марии - на что только не идут фанатики в своих безумствахъ.

berlinguide 31 августа, 2015
У него другой кик: мол, не забываю о традициях, и в туалете успел и лордом стану.

berlinguide 31 августа, 2015
Хочется всё же, чтобы мать, секретари, дети и т.п. тоже и Фрая комментировали бы отсосы. Так и предтавляю куски их воспоминаний: "Стиви был скромным молодым человеком, помню, как-то первый раз я застала его в туалете нашего загородного резиденции с большим дилдаком во рту, который держала чья-то сильная уверенная чёрная рука через дырку, я немного растерялась и закрыла дверь, взглянув в отчаянные глаза моего мальчика и хотела с ним об этом поговорить... но он сам написал мне об этом уже будучи в возрасте, я тогда проходила курс лечения от старческого ПМС в Королевской клинике..."

upir_lihoy 31 августа, 2015
А еще Стиви в детстве привязывали ремнями к кроватке, что бы сие означало?

amonit 31 августа, 2015
Не читала, но знаю.
Нет ни фига я, конечно, не знаю. Предполагаю только. На основе опыта общения как с нарками обыкновенными и безнадежными, так с потребителями наркотиков по стечению обстоятельств (так вход бесплатно, а выход кошелек или жизнь),
так и с тяжело зависимыми интеллектуалами. Последние, по-моему, как привидиня в известной серии, застряли между двух миров. Живые их не видят и не слышат, на тот свет их не берут. Приходится общаться между собой. Вокруг них появляется литература и искусство, которое до конца понимают только они сами. Ну или не понимают до конца, но зато эфеект узнавания утешает, оберегает, обволакиевает, дистанцирует от тех, кто проглотил-приложил-вколол то же самое, но слишком очевидно, губо пахнет простым мясным трупом. Их окружает аура пышного увядания, "мне нравится она, как, вероятно вам - чахоточная дева".

upir_lihoy 31 августа, 2015
Кстати, я давно уже встретил в каком-то киносообществе женщину с кошмарной внешностью наркоманки, оказалось, только после курса лечения туберкулеза. Сперва я приписал ее возвышенные вещи действию веществ, но потом извинился.

amonit 31 августа, 2015
Опаньки. А я как раз пост сюда и статью туда, в родную тюрьму (я там писала и буду идальше писать для девлчек) про туберкулез обмозговываю.
Техническую сторону болезни я уже в редакци. сдала. "Осталось" культурную историю болзени написать.
В некоторых случаях (при определеннос течении болезни) дает эффект так называемых интеллектуальных наркотиков.

(Анонимно) 2 сентября, 2015
..бездарное мудачье

sexreflexion 5 сентября, 2015
Сдаётся мне, что если я начну защищать Сакса, то повторится наша дискуссия по поводу Хокинга. :))) Хотя если твои претензии к Хоккингу я более-менее понял, то к Саксу — не понял совершенно. :))

Для меня Сакс интересен прежде всего описаниями пограничных случаев психических расстройств в "Человеке, который принял жену за шляпу" и систематизацией всей имеющейся информации о мигрени в "Мигрени".

автор хуесос

(Анонимно) 20 марта, 2016
Ни у кого не вызывает сомнений, что автор данного ватноподобного высера - обиженный жизнью членосос и неугомонный поглотитель мужского семя, а его мамаша была той еще блядской прошмандовкой, потому что папаша автора променял свою семью на героин. Более того - автор тупое беспросветное быдло, понятия не имеющее, о чем оно бомбит. Я кончил.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account