Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

Грустные осенние праздники нашего города

Вчера вечером проезжал на автобусе мимо Nollendorfplatz, вокруг которой постоянно кипит гей-жизнь, был дождик, смурная погода, и вот под фонарями там и сям у разных баров группы оживлённых мужиков в коже и в фуражках, но с вырезом на заднице, некоторые на поводке. Это фестиваль БДСМ.

Стало тупо грустно и вспомнились Стругацкие с их погодой, атмосферой ровно как из Берлина сейчас: эта унылая скука извращений под едва светящими через моросящий холодный дождик фонарями. Извращение не в БДСМ, нет, извращение таково: люди окуклились внутри одного поведенческого кода, в одной цели так, что с ними не о чем говорить больше, геи чаще всего, особенно так целенаправленные на секс, они совершенно пустые люди, в жизни которых есть только работа, спортзал и секс. Так окуклены все, кого долго травили. Так, например, и баптисты окуклены внутри своей веры, и другие секты.

Вот эта окукленность она как напрямую от Стругацких. Мерзко, что сюда едут толпами за этим. У Стругацких были смешные наркотики "дрожки", от нем. "drogen", ими там у них упарывались и несли всякую околесицу или чаще всего совсем тупо угасали. Но так же целенаправленно, тупо, однообразно, как эти престарелые лысые мужики с бородами, и с голыми жопами, под дождём, но в коже и в фуражках - какая картина может большую упоротость передать, разве что валяться в блевоте под дождём, тоже окуклившись внутри одного поведения (если алкоголическая кома это ещё поведение). Это же окукливание внутри чего-то однообразного происходит не только с геями, но вообще со всеми, я, например, знаю ещё одну отвратительно окукленную культуру - академическую среду. Ещё есть гопники, такие же, лишь внутри своего кокона живут. И я совсем не против гей-культуры, БДСМ и проч. праздников, я очень даже за любые праздники, но так грустно от голых жоп в плохую погоду. Было бы солнышко - они бы красили мир, а так... именно что как у Стругацких дождливая атмосфера с затхлыми запахами бережно хранимых ритуалов, когда раз в год или раз в неделю на вечеринках говна и мочи и других обательных фетишей выпускать пар.


И вот они порят друг друга, хлещут три дня и неделю потом ещё на улицах и в помещениях и на дому, грустный цирк секуляризации и вставленности на что-то одно. Настощая иллюстрация к теме капитализм и шизофрения.


Можно, конечно, возразить, что они только на время праздника такие унылые. Но они всегда такие унылые, совсем унылые как раз помимо праздника, и если не угадаешь, что оживляет этих людей, какая плеть и диаметр дилдака, то вообще скучные очень. И оживают только в отпусках люди вообще и по праздникам, по-моему. Суровая правда капитализма. Арбайтен нужно постоянно, уныло, и жизнь юдоль скорбей, а солнце только редкий дар.


  • 1
gutnikov_yira 13 сентября, 2015
Я о чём-то похожем думал, когда впервые встретился с культурой массового организованного туризма. Там всё выстроено так, чтобы привезти человека в другую страну настолько бережно, чтобы он ни в чём не выпал из привычных рамок.
А если случается "выпадение из рамок"- то оно опять же регламентировано- куда, как, когда и насколько далеко выпадать.

berlinguide 13 сентября, 2015
У этих вообще, несмотря на всю театральность, нет карнавала, лишь автоматика. Я бывал на таких вечеринках и общался с такой публикой. Там техницизм, самая голая телесность. Впечатлений или чувств или эмоций нет, только сила физического воздействия ещё играет роль. То есть, собственно, наслаждение именно в том, что выход никуда невозможен, конечная стадия - бесчувствие тела или экстаз тела доведённого до предела своего разложения или выносливости.

Это кладбище. Как и массовый туризм. Теребят свои пипирки нестоячие никак, постоянно думают, почему оно не стоит, почему порки требуется всегда больше и больше. А ведь это просто: цикл сексуальности замкнут на себе и потому он, автономный, превращённый в замкнутую систему поощрения, становится чистым наркотиком, дистиллированной водой, вообще-то. Как можно колоться дистиллированной водой? Впрочем, зомби колятся и водой.

sexreflexion 13 сентября, 2015
Туристические места и города такие же безлико выхолощенные, как и сама культура туризма. Иногда больно смотреть на эти места, когда-то они были живыми, перенесли войны и время, а вот под потоком туристов сломались.

sexreflexion 13 сентября, 2015
Именно поэтому я всегда избегал гей-сообществ. Каждый раз, когда я случайно в нём оказывался, я начинал ощущать именно это: затхлость. Затхлость людей, разговоров, интересов. Все темы общения сводились к тому, кто с кем ещё переспал, кто что купил, кто чем заболел, кто с кем стал жить. Тоска и ощущение какой-то гадливости.

berlinguide 13 сентября, 2015
Это и не о геях, но о геях, да, тоже, выбешивают они меня, это да, именно что тем что одну стоорону в себе разовьют, чаще всего мясную, как по картинке правильной разделки туши, но... лучше б рот не открывали. По-моему, так вообще мы люди устроены: забиваться в отработанные до шлака и разложения ритуалы, ступеньки там пересчитать по пути из дома и домой, "очко разработать", перенести логику насилия, например, как эти мужики, из общества в штаны, то есть, создать вокруг себя жалкие круг подобия, как Хома Брут себя ими очерчивая, когда панночка приступает.

sexreflexion 13 сентября, 2015
Я понимаю, геи лишь показательный пример такого болота, где всё варится и многократно переваривается в самом себе до зловония. По классическим психологическим этапам, сначала человек гордится, что принадлежит к какому-то сообществу, особенно, если оно закрытое. А потом наступает этап насыщения, и выход из этого загона. Но не у всех.

chuk76 13 сентября, 2015
А я там был. На этом фоне мы снимали пилот к сериалу, про приеховшего в Берлин гомика из штатов.
Было тепло, облачно и совсем не дождливо. Среди разрядившейся в кожу и резину публики я нашёл мужика одетого в форму российского омона! Русскоговорящие участники один раз мне попались тоже. ))

berlinguide 13 сентября, 2015
О, гомики из штатов заштатных здесь могут себя почувствовать, конечно, дорогими интернациональными гостями, поделиться интернационально опытом.

kostya_h 13 сентября, 2015
Таки что вы хотите? Люди фактически всегда так жили (уныло и окукленно в своей уютной среде/сообществе), и капитализм тут как бы не особо причём. Просто капитализм (скорее, западное мировоззрение) как бы заостряет внимание на конкретно собственной окукленности: человек как вещь в себе, катастрофическая индивидуализированность и пр. И вот они живут пять дней в неделю в своей окукленности, а на выходные приобщаются к окукленности сообщества, ибо всё равно тянутся к нему, ведь без общества как бы и жизнь не та, и вообще организм плохо реагирует на его отсутствие, а вместе — веселее, как говорится в одной рекламе.

berlinguide 13 сентября, 2015
Нет, люди совсем не всегда ограничиваются жизнью в одном замкнутом ритуале, месте, поведении. И не только особенно упоротые превращат одну-единственную господствующую логику насилия ещё и в праздник, прутся от неё. Да, это свойственно людям в целом, навивать вокруг себя такие коконы. Например, эти мужики вьют их уже напрямую из своего тела, разлагая его, поря, исследуя его пределы выносливости, и собственно уже молчаливее и безответнее и всеприимно-некритичнее тела у них ничего нет, нет ритуала. Жаль, что они упарываются ТОЛЬКО телом, тем самым истощая и тело, сделав из него наркотик, и постоянно повышая дозу "выносливости", и истощают и возможности жизни, её многообразия (известно, что если перескакивать с наркотика на наркотик, просыхая таким образо от каждого из них, то можно постоянно отведывать любые циклы и коконы свеже и не убивая субстрат до разложения).

kostya_h 13 сентября, 2015
Допустим, не всегда, но в 99% случаев. Вы и сами вон пишите: "известно, что если перескакивать с наркотика на наркотик, просыхая таким образо от каждого из них, то можно постоянно отведывать любые циклы и коконы свеже и не убивая субстрат до разложения". Т.е. так, собственно, поступают те, у кого хватает ума. Но это же никак не говорит о неокукленности, просто кокон меняется время от времени.
Причина (по меньшей мере, одна из основных) коконов довольно проста: это бегство от хаоса в стабильность и упорядоченность (т.н. зона комфорта), а также возможность мало-мальского контроля своей среды и себя.

berlinguide 13 сентября, 2015
Да, и бегство от любой живой материи!

Тусовка этого Folsom-фестиваля - там вообще ни у кого не стоит, и это только общественное движение, алкаши-правозащитники. А что вырез на жопах - да это униформа.

kostya_h 13 сентября, 2015
@Да, и бегство от любой живой материи! @
Что разумно (если стоит задача выживания собственной тушки, а не познания мира во всей, так сказать, красе), ибо, кроме бактерий-симбионтов, этот мир не отличается особой дружелюбностью. Однако сбежать, естественно, невозможно, но многие пытаются, иногда тратя на это очень много сил.

berlinguide 13 сентября, 2015
Ну Вы всегда вот как-то насуплены к миру. Я тоже особой открытостью к нему не отличаюсь, но всё же, думаю, должно быть хорошо, если есть равновесие между повтором и новизной, открытостью и укоренённостью.

kostya_h 13 сентября, 2015
Да нет, я к нему равнодушен, как и он ко мне. Т.е. просто плачу взаимностью.
Естественно, нужно менять и укоренять, и обратно, и так до смерти. Что ещё остаётся-то? Иначе скучно.

cor 13 сентября, 2015
жесткая сегрегация, действительно секты. но где-то это и есть бегство от НЕнасыщенности всего вобще в целом, за окном. ненасыщенность/непитательность еды, общения, сна, секса, чтения, досуга - всего). те же геймеры, к примеру: там что-то у них свое как бы, закрытое от других. (а я собираюсь писать phd по подросткам-геймерам! :) ) суррогат насыщения.

мне что-то вдруг сделалось горько и обидно: приятель (русский либерал по всем пунктам) сказал, что не верит мне, вещающему о том, как не все измеряется деньгами. мне сделалось горько, что мои слова, сказанные под алкоголем, без фальши (а под алкоголем я всегда рублю правду-матку), не доходят до чьего-то сердца. капитализм - да, он такой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account