Previous Entry Поделиться Next Entry
hund

(без темы)

У меня раньше была фантазия, а теперь её нет. То есть: мне нравилось учить языки, читать. Кино. Я думал, что там что-то новое можно найти. Находил. Потом везде нашлось одно и то же, бежать стало некуда. Учить язык, к примеру, это фантазировать о другой жизни. Или там три года читать одного писателя. Или в кого-то влюбляться надолго. Или там мир какого-то режиссёра. Фантазия нужна, как расширение границ своего мира, предположение о том, что это всё не так жутко, не закончено в этой жути / красоте, что есть что-то другое. Но со временем понимаешь, что читать нечего уже, а то и вовсе, что ничего другого нет, и можно писать. Но это то же самое что и читать - придумывать другой мир, подживлять к этому миру некий возможный мир, в который этот мир со всей его красотой и жутью мог бы соскользнуть, превратиться, оборотиться. Но я везде нахожу только повтор того, что у меня есть, что я знаю, неважно, читаю ли я или пишу, думаю ли о прошлом или о будущем.

  • 1
sexreflexion 13 сентября, 2015
Чужой язык, как и чужая страна всегда создаёт иллюзию какого-то другого мира, другой культуры, других людей. И чаще всего весь этот набор идеализируется: нет пророка в своём отечестве. Пока это всё "там", иллюзия живёт, а для тех, кто погрузился в эмиграцию с головой, она конечно же белезненно исчезает.

berlinguide 13 сентября, 2015
Как и многие иллюзии. Чтение было самой большой моей иллюзорной практикой.

sexreflexion 13 сентября, 2015
Для меня чтение всё ещё остаётся иллюзией. Либо иллюзией новых знаний, интеллектуальный оргазм мне всё ещё доступен. Либо, если это художественная литература, то это иллюзия погружения в другое пространство и другую жизнь: полноценная виртуальная реальность. Если я утрачу чтение как иллюзию, то из существенных для меня останется только секс, но и он не вечен. Хотя, при всей моей прагматичности, я легко поддаюсь иллюзиям, так что на мой век их хватит. Без иллюзий жить слишком трудно.

tunna 13 сентября, 2015
Так для новизны и оживления фантазии девушки нужны.

berlinguide 13 сентября, 2015
О, нет, парни мне больше нравятся. Но все люди тоже конечны. Фантазия, мышление - хорошо тем, что ничто не может эту сферу как-то существенно менять, ни парни, ни девушки, ни спортсоревнования. Она сама по себе, свои законы у представления.

tunna 13 сентября, 2015
запас творческих сил, конечно, у всех разный. Да, можно функционировать. Кто-то склонен к коллективному творчеству.
Кто-то может только работать.
Менять - нет. Активизировать, насколько это возможно. Лучше, конечно, когда это спонтанно.

cor 14 сентября, 2015
фантазия, фантазм - это анестезия, момент пробуждения от кошмара Реального, в сновидение на яву Воображаемого.
но "отсутствие", бедность фантазии - это всего лишь мотив чрезмерной отключки-анестезии.
чрезмерная анестезия смазывает Разницу.

berlinguide 14 сентября, 2015
Анестезированное пробуждение, пробуждение с хорошей анестезией - понимаю. А вот это не понимаю: чрезмерная анестезия. То есть, соломки так много, то одна соломка подстеленная, и потому нет никакого ужасного реального? Нет разницы, то есть, между сказкой и былью потому что одна сказка осталась, один анестетик? Как это регистрировать? Может быть, осталась одна голая реальность, но она не так ужасает уж?

cor 14 сентября, 2015
ну, да. осталась одна голая сказка, одно Воображаемое (=реальность, в противовес Реальному). люди тогда ищут Боли уже намеренно в каких-то эрзац-формах (как в БДСМ играх или в самоистязании подростков...). симюлякры, опять же... и правда, как это регистрировать? именно голая реальность без Реального. регистрируется утерей смысла различия речевых актов, например. (о чем ты и пишешь, вроде.)

berlinguide 14 сентября, 2015
Как-то всё сложно. Ничего не понял. У меня всё проще: фикциональность - это такой модус, поведение, деятельность, когда смысл придаётся тем, чего ещё нет, скажем, я ставлю чайник на конфорку, делаю десяток действий, чтобы через 15 минут получить чай. Так вот, этот десяток действий сделан в режиме фикциональности, фантазии, о чае в данном случае. В принципе, реальность без чая ужасает. Можно начать приготовления к получению реального чая, то есть, фикциональное, писать, то есть, то есть, делать десяток действий. Но как ты называешь реальность чая или без него Воображаемым? Чай или есть или его нет.

cor 14 сентября, 2015
чая нет как целостности - это разрозненные переживания, опыты, объекты.
как и нет его "отсутствия" (реальность БЕЗ чая - это тоже фикция: чай всегда с тобой, при тебе, уже раз ты способен о нем помыслить. праздник, который всегда с тобой).
чай как неразрозненная целостность - это и есть Воображаемое (оно же "реальность", оно же фантазия).
в этом смысле все есть фикция (как у Борхеса).

"Реальное" (с большой буквы, в противовес "реальности") - это эффект снятия покрова фиктивности: например, боль от лишения чая. но ведь Боль - это то, что наименее фиктивно в нашем опыте. поэтому такая атрибуция.

чай как матерьяльная первооснова моего быта, комфорта, самоощущения - это тоже фиктивная программа. но как только имеет место прикосновение Реального - появляется эффект базовости, первичности чая как опыта, как настоящести, непосредственно данной в природе.

Edited at 2015-09-14 12:18 (UTC)

gutnikov_yira 14 сентября, 2015
То есть как это читать нечего? Тут на днях новая книга Пелевина вышла. Значит всё, о чём вы упоминаете- продолжается!
А если серьёзно- я сам часто себя спрашиваю "ну как, ещё не закончилось?". И пока не закончилось, что для меня самого удивительно. Новые книги, новые какие-то вещи на работе... даже новые девочки появляются, несмотря на то, что я полгода уж как женат)
И даже не новые, а тысячу раз повторенные вещи иногда продолжают радовать, хотя уж совсем непонятно- чем.

berlinguide 14 сентября, 2015
Да мало ли что вышло. Вышло ещё пять газет с утра, которые я читал раньше. Но теперь я их не читаю, так как там одно и то же, с теперешней моей точки зрения. И Пелевин не новость, совершенно предсказуемые тексты, даже знать неохота, как они названы.

Смысл придаётся именно что фантазией. Например, фантазией о новизне. Только фантазия не тупа, и если это Пелевин, то сложно, читая его, помыслить, что это что-то новое.

Повторяющиеся вещи - несомненно, радуют. Но мы же такие твари, что нам постоянно что-то новое нужно закидывать в жизнь и в голову. Например, мне девочки уже совсем не новое. Скоро и мальчики станут не новыми ни разу, уже были тысячи и девочек и мальчиков у меня, начали повторяться как Пелевин.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account